家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

注意,常吃这几种食物会增加患肝癌的几率,最好不要吃!

2020-01-29 07:12:47      

只要我们一提到肝病,大多数人都是非常害怕的。我们常常说肝病是一类沉默的杀手,因为肝脏是没有痛觉神经的,所以一旦当我们感受到肝部疼痛的时候,可能已经到了晚期的时候了。平时保护好肝脏是极其重要的,有句老话说病是从口进入的,也就是说我们的饮食习惯需要尤其注意,几种食物是容易引起肝癌的,需要引起大家的重视。

哪些食物容易引起肝癌?

1、油炸食物

烧烤类食物和油炸类食物对乙肝是极其不利的,不适合有乙肝问题的人食用,所以乙型肝炎的人是不应该吃太多油炸食物的,这类食物的脂肪含量和热量都是较高的,很难被人体消化和吸收,容易引起脂肪堆积。而且油炸食物含有的有毒成分和致癌成分也是比较高的,法全部排出体外,所以想要避免肝癌,平时一定要少吃油炸食物。

2、味精

味精是一种极为常见的调味食品,大多数人在饮食的时候都会适量放入一些味精,但是需要注意的是,乙肝病人是不可以吃味精的。如果吃味精的话,很容易在短时间内出现恶心呕吐的情况,而且会加重肝脏的负担,时间长了就容易诱发多种肝部疾病,比如肝癌、肝硬化等一系列问题。

3、甜食

糖容易发酵,所以会引起胃胀气,进而转变成脂肪,加重肝脏的负担。想要预防肝癌,就不要吃糖分含量过高的食物,平时尽量少吃甜食。

4、腌制食物

想要预防肝癌,平时就不要吃太多腌制食物,腌制食物里面的盐分含量是比较高的,而且还含有较多的防腐剂,这种物质会对身体钠和水的吸收和代谢产生影响,对肝脏器官造成巨大的伤害。因此想要预防肝癌,就要少吃腌制食物。

5、罐头食品

罐头食品里面的防腐剂和添加剂是较多的,添加剂会对肝脏的排毒功能造成影响,如果长时间食用的话,就容易诱发多种肝部疾病,平时一定要少吃这些食物。

温馨提示

在日常的饮食中,应该吃对肝脏负担影响较小的食物,蔬菜水果对肝脏的负担影响较小,而且对肝脏还有较好的排毒效果。平时要少吃高脂肪类食物,比如动物肝脏、肥肉等,高脂肪类食物会让肝脏负担加重,增加出现肝脏疾病的几率。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 易增加患肝癌几率的食物 食物 肝癌

小肝癌患者术后复发的几率

治疗的方法要能控制肿瘤复发和转移,并能提高患者的免疫力,延长生命。手术创伤性太大,对于晚期患者来说,不宜选用;而化疗药物毒性太强,往往是……详细>>

乙肝大三阳患者发展为肝癌的几率有多大

乙肝大三阳转变为肝癌的几率跟很多方面的原因都有关系,例如患者病情的严重程度,是否积极的进行治疗,是否注意日常的保养等。乙肝大三阳虽然治愈……详细>>

易致肝癌的四类食物不要吃

肝癌的发病,除与慢性肝病、病毒性肝炎等病理性因素有关外,进食不当也是诱发肝癌的常见诱因之一。详细>>

大三阳转肝癌几率大

动物实验证明,黄曲霉素的代谢产物为黄曲霉毒素B1有强烈的致癌作用,存在于霉变的玉米,花生等食品中,食品被黄曲霉毒素B1污染严重的地区,肝……详细>>

这些食物要少吃,肝癌离你远一些

在目前由于饮食质量提高,让很多人在平时吃东西的时候没有注意,而也正是因为在饮食方面没有注意导致各种疾病的发生,其中肝癌在近些年的发病率是……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]