家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝火旺的人,一般会有这5个异常表现!新春佳节如何避免肝火旺

2020-01-21 01:06:46      

肝脏是身体很重要的一个器官,在平时如果没有让它得到足够休息以及做好保护,是很容易让肝脏发生问题。其中肝火旺盛是肝脏比较常见的一种疾病。特别是在春节,各种暴饮暴食以及不规律的饮食会让肝脏持续受损而引发肝火旺盛,所以在春节期间要做好一些措施来预防。

肝火旺盛身体会有哪些异常表现?

一、月经失调

如果女性身体肝火比较旺盛,月经会有紊乱的现象,会有月经量减少经期延迟等表现。

二、失眠

当身体肝火旺盛时就很容易让自己总觉得心神不宁,在睡觉时怎么也睡不着。

三、头痛

肝火旺盛时会让身体有头痛的症状,这种情况一般是发生在没有休息好的人群身上。

四、大量出汗

肝火旺盛会导致肝脏热气堆积,也容易让身体有多汗的现象。

五、体重上升

一旦肝脏火气旺盛,肝脏的活力就会不足,这样在分解脂肪时的能力就会下降,也就容易让脂肪在其他地方堆砌而诱发肥胖

新春佳节要如何避免肝火旺盛?

一、多喝水

在春节期间多喝水是非常重要的,避免让自己经常喝各种饮料,这些饮料会让肝脏负担加重,所以在春节期间要多喝水,喝水不仅能促进新陈代谢,减轻肝脏的负担,还能帮助降低火气。

二、有足够的睡眠时间

大多数人在春节期间会因为各种聚会而让自己经常熬夜,而经常熬夜通宵会让肝细胞得不到修而诱发肝火旺盛,所以要让自己有足够的睡眠时间,让肝脏得到休息才能保证肝脏的健康。

三、保持情绪稳定

可能有些人在春节期间因为和家里人团聚或者是和亲朋好友相聚,在相聚的时候会因为言语上的一些冲突而让自己情绪得不到稳定,在这种状态下很容易让肝脏受到情绪的影响而发生问题,所以保持心态平和是非常重要的。

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲曾接受采访表示,肝火的出现大多数是因为外界刺激引起的,所以调整自己的心态稳定情绪是非常重要的,如果让情绪过于焦躁很容易让肝火越来越旺盛,只有保持心情舒畅才能让身体内的火气有效调节。

总的来说,在新春佳节如果不想让自己的身体因为肝火旺盛而出现一系列症状,并且影响到过节的心情,就要让自己采取一些措施,降低肝火持续上升而带来其它影响。

本文指导医生:
池晓玲

池晓玲

广东省中医院 肝病专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
辨证施治、中医心理治疗、情志疗法、中医外治法及药膳食疗、养生保健,提出并实施中医多维立体系列疗法体... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝火旺的症状表现 肝火旺的症状 肝火旺

肝火旺的人,一般都有4个症状,不妨对照看看

如今大多数人总是不注意饮食,随意乱吃一些过于油腻辛辣的食物,时间长了就会出现肝火旺盛的情况,其实肝火过盛时身体会有所预示的,当患者清楚这……详细>>

肝火旺易致全身“中毒”如何有效灭肝火?

肝火旺是中医的一种病症,肝火旺虽不是大病,然而肝火太过旺盛会引起人体各种不舒适的症状,对人体的日常生活造成困扰,严重影响人体身心健康。肝……详细>>

肝火旺分18种 肝火不灭肝火旺症状愈演愈烈

如今正值夏季,人们容易出现口干舌燥、脾气暴躁、失眠等不适,这些都是肝火旺的症状表现。肝火旺是中医的专有名词,它是人们肝气亢盛的热象,肝火……详细>>

夏季肝火旺由4大坏习惯引起 肝火旺的6大症状

夏季最容易出现肝火旺的症状,肝火旺通常是由于不良生活习惯而引起的中医病症,肝火旺发生时,机体会产生众多不舒适的症状,长期肝火旺很容易引发……详细>>

肝火旺危害身心健康 饮食得当养肝祛除肝火旺

肝火旺是中医的一种病症,肝火旺虽不是大病,然而肝火太过旺盛会引起人体各种不舒适的症状,对人体的日常生活造成困扰,严重影响人体身心健康。肝……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]