家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

指甲发生的这3个变化,是肝脏的“求救信号”,别太晚知道!

2020-01-14 15:00:18      

肝脏是比较沉默的一个器官,在它发生问题时所出现的症状表现并不明显,不过如果详细检查也有一些细微变化,如指甲,指甲上如果有这三种情况变化出现时要警惕,可能是肝脏在求救。

指甲发生哪三个变化是肝脏在求救?

一、指甲变白或者是变灰白

当指甲油变白或者变灰色的时候要警惕,这有可能是肝脏出现异常的反应,大多数是出现在身体血虚或者气血亏虚的人身上,这些人会因为身体血气亏损而让血液流通发生问题,而肝脏藏血,如果血液不够,肝脏存在问题,就会让指甲中的皮肤变得比较苍白

二、指甲变黄

指甲变黄也是要注意可能是肝脏出现异常反应,这种情况发生一般是代表着身体存在肝部疾病,如黄疸肝炎,在发生后会让皮肤眼睛以及指甲被胆汁染黄,要格外警惕,因为如果没有及时采取措施,可能会出现溶血性黄疸,这种情况对身体来讲是极其不利的。

三、指甲上的竖线比较多

一般指甲的外表正常是比较润滑的,但如果发现指甲上存在一些竖线,并且这些竖线是比较粗糙时就要注意,可能是肝脏出现异常反应,有可能是肝脏缺血或者是肝火旺盛,这种情况需要进行详细检查才能知道原因。

南方医科大学南方医院感染内科主任医师骆抗先曾接受采访表示,生活中有很多人因为对肝病认识比较少,以及肝病在发生时会比较沉默,导致疾病在出现的时候被拖延,所以在日常要对肝脏的一些症状了解并且敏感一些,才能够及时发现,避免疾病在出现时被忽略。

在平时要如何养护自己的肝脏?

一、定期检查

定期检查对肝脏来讲是非常有利的,可以让自己知道肝脏的情况,在发现问题时可以及时采取措施进行有效控制。

二、保持足够的睡眠

在目前大多数人经常会熬夜通宵,却不知熬夜通宵对肝脏来讲是非常不利的,会让肝细胞没办法正常修复,就很容易让肝脏持续受损,引发肝火旺盛以及其他问题。

总而言之,肝脏对身体来讲是非常重要的,一旦有症状出现一定要及时采取措施进行治疗。就算没有症状也要定期做肝脏检查,毕竟肝脏比较沉默,在一些肝病发生时并不会有明显症状出现,所以谨慎一些定期做检查可以让自己了解肝脏情况,在有异常时能着手干预,防止肝病发生。

本文指导医生:
骆抗先
擅长疾病:
对肝脏病的诊治,特别是在病毒性肝炎领域,有深厚的理论基础和丰富的临床经验。 [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的指甲症状 肝不好的症状 肝不好

肝脏不好有哪些表现?这5种异常要小心

肝脏在我们的身体中具有非常重要的作用,但是当肝脏出现问题时我们常常很难注意到。那么当肝脏出现问题时,会有哪些表现呢?我们通过怎样的方式可……详细>>

注意,身体这4种症状,是肝不好的表现!

其实,人体的肝脏在出现问题之时,是会向人们发出一些预警信号的,所以对于细心的人来说,是会在很早之时就发现自己肝脏上的异常情况的,从而就能……详细>>

肝不好的人会有这5种表现,快看看你有没有!

现在的环境污染越来越严峻了,并且自己不留意肝脏的护理,有一些抽烟喝酒的恶习,那么就让肝脏很容易提前衰竭,并且还会有一些病症的出现。要是肝……详细>>

身体亮起这2个“红灯”时,或是肝脏遇上麻烦了

肝脏对于身体来讲是非常重要的,它能够帮助身体分解毒素,让一些有害物质排出体外。而肝脏比较脆弱,它很容易受到影响而发生问题,而且肝脏在出现……详细>>

肝不好的人通常有这4种表现,希望你一个都没有

人体的器官有很多种,那么对于每种器官大家是否都对其比较了解呢?今天大家就一起来探讨下有关肝脏的那些事情,肝脏是人体的五大内脏之一,主要控……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]