家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

注意,上厕所出现这4种情况,是肝不好的表现!

2020-01-25 07:59:41      

总所周知肝脏是用来帮助人体排毒、解毒的主要器官,我们日常摄入的糖类、脂肪以及蛋白质等物质都需要通过肝脏进行转化并且被人体所吸收。因此,如果一旦肝脏出现了问题,那么我们身体的排毒解毒功能就会有所下降,从而导致体内的毒素堆积,因此肝脏的健康是至关重要的。因为肝脏有比较强的修能力,即使肝脏有损伤可能也不会马上感觉到疼痛,但是我们在上厕所的时候可能会发现一些异常。

肝不好上厕所会有哪些表现?

1、小便发黄

如果人的身体在健康状态下,尿液应该是透明的淡黄色。一旦发现自己的小便颜色长期处于浓茶一样的黄色,那么就应该引起注意了,有可能是自己的肝脏出现了某些问题导致的。

如果炎症,肿瘤或者结石使肝内外的胆道出现了堵塞,或者肝脏受到了损害,得了肝炎那么尿液就会变黄。电话如果肝脏出现了病变,那么胆红素的代谢会出现一定的异常,进入到了血液后,又通过尿液排出体外,会形成深色尿液。

2、小便呈咖啡色

如果早上起床之后的第一次小便发现尿液变成了咖啡色,那么要考虑是不是得了肝胆疾病。如果出现了咖啡色的小便建议最好要及时去医院进行小便常规的化验,还要做一下肝功功能以及肝胆b超的检查,这样可以更加明确是否得了肝部疾病。

3、大便不正常

如果出现了肝脏方面的问题,不仅仅只会使小便出现异常,大便也会变得不正常,有可能会出现便秘或者大便失禁,也可能会导致经常腹泻。如果出现了大便异常的问题,排除了肠道方面的原因,那么应该考虑可能是肝脏病变引起的。肝病的患者很容易出现大便不成型的情况,而且会在饭后的一两个小时左右出现明显的腹部不适,肚子有微微的响声等。

4、出现黑便

大多数黑便的原因可能是吃了血豆腐等食物引起的,也可能是消化道出血,而消化道出血有可能是肝硬化的原因导致的。因为肝硬化可能导致胃里的血管出现静脉曲张破裂,从而引起出血。

温馨提示

上文中提到的这四种症状表现都是肝病早期患者可能会出现的,建议如果发现自己有这些相关的异常要引起重视,最好去医院做相关的检查来确诊。另外,肝脏不好的人也应该注意日常的保养和调理。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好上厕所的症状 上厕所 肝不好

医生忠告:出现这4种情况基本是肝不好的表现

虽然我们不能直观的看到肝脏的情况如何,但它有什么不适时,还是会通过一些外在的症状表现出来,告诉我们它生病了。然而这些症状并不只是肝功异常……详细>>

大便发黑可能是肝不好?上厕所发现这3种情况说明肝不好!

都说肝脏是我们身体很重要的一个器官,虽然肝脏对身体很重要,但是它也是很脆弱的一个器官,如果在平时没有特别注意,就容易出现肝功能下降,从而……详细>>

上厕所出现这几个现象要警惕,可能是肝不好

肝脏对于身体来讲是非常重要的,身体所进食的食物都需要通过肝脏来分解,并且将一些有益物质运送到各个器官,而如果不小心让肝脏受损,就会让肝脏……详细>>

肝不好的人睡觉会出现4种情况 你出现过吗?

很多人应该都知道,肝脏一旦出现问题,就会发生相关症状。而一些早期肝病在发生的时候所出现的症状并不明显,因此也容易让很多患者忽略,而没有及……详细>>

注意,身体这4种症状,是肝不好的表现!

其实,人体的肝脏在出现问题之时,是会向人们发出一些预警信号的,所以对于细心的人来说,是会在很早之时就发现自己肝脏上的异常情况的,从而就能……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]