家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何判断自己的肝脏是否健康?可通过这4个方面来自我检查!

2020-01-16 07:45:43      

都知道肝脏是人体中药的排毒器官,肝脏疾病也是比较常见的疾病,甚至肝癌在所有的癌症中的死亡率也是比较高的,这也说明了肝脏的重要性。肝脏虽然可以排毒,但是也会受到体内毒素的损害,如果肝脏的排毒能力不够,那么可能就会产生健康问题,下面我们来了解一下通过看身体的哪些变化可以了解到肝脏是否健康。

肝脏是否健康可以看哪些方面?

1、指甲

肝脏好不好可以通过看指甲得出一二,如果发现自己的指甲是凹凸不平的,那么可能代表肝脏不太好,指甲的颜色苍白或者比较软,那么可能说明身体的气血不足,有贫血的问题。

2、情绪

都说动怒易伤肝,同时肝脏不好的人也容易变得抑郁、悲伤、情绪不稳定等,这是因为肝气郁结所致,如果肝气顺畅的人,遇到同样不顺心的事可能很快就能恢过来,但是如果是肝气郁结的人可能会出现不思食欲,哭泣,抑郁不快等情绪,长此以往很有可能会得抑郁症。

3、肋骨

肋骨位于胸部的两侧,是与人体的肝胆相关的部位,如果两侧的肋骨感觉疼痛可能是发生了肝胆疾病,通常症状可能会在劳累过后变得尤为明显,因此如果出现了两肋酸痛,那么要考虑是否出现了肝胆方面的病变。

4、头发

通过看头发也可以看出肝脏是否有问题,一般肝脏不好的人头发容易变得干枯,而且容易断裂,这是由于肝肾阴虚,以及气血两虚导致的。而头发比较油,容易脱发或者皮肤上经常起痘,那么可能代表肝脏的毒素比较多,也可能是肝火旺盛导致的,因此要特别注意肝部的保健。

吃什么可以养肝

1、高粱

肝不好日常可以多吃一些高粱,能够起到养肝益胃的作用,尤其是对于喜欢喝酒以及右慢性腹泻的人群来说,高粱是比较适合饮食调理的食物。

2、枸杞

枸杞具有药用价值,同时也可以作为日常的保健食品,具有养肝的功效。如果肝不好建议可以每天泡枸杞水喝,能够有利于肝脏细胞的修复,但是要注意用量,每天取10g左右泡水即可,以免上火。

3、花茶

常喝花茶可以降肝火,比如喝菊花茶、茉莉花茶等,能够起到一定疏肝理气的功效,除了花茶,也可以喝一些绿茶,清热解毒的功效也是比较好的。

总结

上面列举了一些可以反映肝部是否健康的表现,大家平时可以多观察自己身体的变化,要注意日常的养生,保持健康的生活习惯。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的食物 判断肝脏健康的方法 肝脏

怎么判断自己肝脏好不好?教你从这4个方面来判断!

肝脏是我们身体的解毒器官,如果肝不正常,那么身体也会随之出现异常。大家在平时要注意肝脏保养,同时还要了解肝脏异常的一些症状,要学会判断肝……详细>>

怎么判断肝脏是否健康?教你从这3个方面来判断!

肝脏就如同网络中的杀毒软件,能够帮助解毒和消化,只有让肝脏处于正常运转状态才能帮助毒素的排出,肝脏是否处于健康状态可以从三个方面来判断。详细>>

怎么知道自己的肝好不好?观察双手就能判断!

肝脏属于人体最大的排毒器官,当肝脏功能排毒不好时势必会引起内分泌失调,让脸色发黄而且皮肤发黑,甚至会出现脂肪肝以及肝硬化等,其实肝脏功能……详细>>

从手掌和口腔能看出肝脏问题,都来自测一下!

肝脏有很强的再生和解毒能力,但是肝脏里面没有任何的痛觉神经,即使受伤了也不会有明显的症状,还会坚守着自己的岗位,不停的解毒、代谢以及消化……详细>>

肝脏出现问题不易察觉,教你从大小便来判断肝脏是否健康!

肝脏是人体沉默的器官,并且对痛觉并不是特别敏感,这就造成很多人在发现肝病的时候已经是发展到较为末期的阶段,耽误了治疗。想要知道肝脏是否健……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]