家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

如何看懂乙肝两对半检查单?带你一一来揭秘!

2020-01-10 14:05:00      

乙肝两对半检查也就是乙肝5项检查,能判断是否已经感染乙肝,同时也能评估病毒制水平,对感染性有一定的参考意义。当拿到乙肝两对半检查报告时,人们很是茫然,不妨来了解一下各项指标意义。

怎么看乙肝两对半检查?

1、乙肝病毒表面抗体

乙肝病毒表面抗体是中和性抗体标志,看看是否有抵抗力和康复。接触过乙肝疫苗的人,若仅仅此项呈现阳性,这是乙肝疫苗接种后正常情况,不必太担心。当感染乙肝病毒后依靠自身免疫力清除乙肝病毒时,体内也会产生乙肝表面抗体。

2、乙肝病毒e抗体

乙肝病毒e抗体是病毒复制停止标志,当病毒复制减少时传染性比较弱,但这并不代表这完全没有传染性。

3、乙肝病毒表面抗原

乙肝病毒表面抗原是已经感染病毒的标志,但这并不反映病毒有没有复制,也不能看出病毒复制程度和传染性强弱。

4、乙肝病毒e抗原

乙肝病毒e抗原是病毒复制标志,若持续呈现阳性三个月以上,说明有慢性化倾向。

5、乙肝病毒核心抗体

乙肝病毒核心抗体是曾经感染过乙肝病毒或正在受到感染标志。当核心抗体感染后就会产生,这对辅助两对半检查有重要意义。

做乙肝两对半检查时要注意哪些事项?

乙肝两对半检查是乙肝检查中常规检查,不管有没有感染乙肝病毒都要定期做此检查。做检查前不能喝酒。若检查前再服用某些药物的话,检查前两天要停止用药,以免影响检查结果。检查前多注意休息,避免身体过度劳累以及睡眠不足,可影响结果准确性。检查前两天不能吃辛辣油腻食物。另外做了乙肝两对半检查时,也需做肝功能B超以及HPV-DNA检查。期间避免吃对肝脏有毒害作用的药物和食物,检查前需空腹,避免做剧烈运动。

温馨提示

做检查时要放松身心,不能有太大心理负担。平时要做好保肝护肝工作,养成良好的生活习惯,避免暴饮暴食。平时可多吃护肝食物如枸杞子红枣等,能促进肝细胞再生和修复。减少熬夜,保证有充足睡眠,晚上10点之前上床入睡,以免影响肝脏排毒。多参加户外活动来增强体质,注意个人卫生,减少在外吃饭次数。

(责任编辑:刘志玲 )

乙肝两对半检查要注意两个误区

乙肝两对半检查是确诊乙肝的诊断方法之一,但是在诊断乙肝的过程中也有可能出现错误,那么,该如何避免乙肝两对半检查的误区呢?详细>>

乙肝两对半检查结果出现阳性怎么办?

乙肝两对半检查,在日常生活中是很常见的,但很多人对于乙肝两对半的检查结果不是很了解,当乙肝两对半检查结果出现阳性的时候该怎么办呢?下面介……详细>>

婴儿多大可以做乙肝两对半检查?

乙肝两对半检查的目的是明确体内是否存在乙肝病毒的抗体,是否需要接种乙肝疫苗。那么,婴儿多大可以进行乙肝两对半的检查呢?详细>>

乙肝两对半检查结果

乙肝已经成为中国的一个社会话题,乙肝患者比例很大,对于乙肝的检查,有乙肝两对半检查。详细>>

乙肝两对半145阳性是什么意思?

乙肝两对半145阳性是什么意思?乙肝两对半是确诊乙肝的常规检查项目,但是对于乙肝两对半的检查结果能看懂的患者却不多,下面为大家介绍乙肝两……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]