家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

甲胎蛋白偏高是怎么回事?或和这几种因素有关!

2020-01-08 15:14:16      

甲胎蛋白是肝癌标志物,但这并不代表着甲胎蛋白偏高就是肝癌。导致甲胎蛋白偏高的因素有很多比如慢性肝炎生殖细胞肿瘤等,不妨来了解一下。

引起甲胎蛋白偏高的因素有哪些?

1、新生儿和怀孕期

新生儿和怀孕期会出现甲胎蛋白暂时性升高。甲胎蛋白是胎儿正常血浆蛋白成分,可以说是胚胎早期主要蛋白质,所以说怀孕期甲胎蛋白会明显升高。一般怀孕晚期甲胎蛋白明显升高,到怀孕7~8个月时母体血液中甲胎蛋白量达到最高峰而且处于相对稳定状态。产后三个星期左右慢慢恢到正常,不必太担心。

2、生殖细胞肿瘤

大部分患有生殖细胞肿瘤者甲胎蛋白呈现阳性。另外发生在肠胃管肿瘤比如肝硬化肺癌胰腺癌等也会出现不同程度甲胎蛋白升高。若每升甲胎蛋白超过25ug需警惕睾丸癌

3、肝癌

肝癌是引起甲胎蛋白偏高的主要因素,在正常情况下血清中每升甲胎蛋白含量不会超过20ug。当有大量癌细胞时会恢复产生蛋白质能力。大部分肝癌患者血清中甲胎蛋白可升高,当高于400ug时需考虑肝癌,要及时去医院做治疗,以免危及生命。

4、慢性肝炎恢复期

重症肝炎处于恢复期、患有先天性胆管闭塞、慢性肝炎、肝硬化或者畸形胎儿时,甲胎蛋白会出现不同程度偏高,但升高的幅度小而且持续时间短。

5、慢性肝炎活动期

慢性肝炎活动期甲胎蛋白会出现轻重度升高,每升在50~300ug。升高幅度低并不会持续性升高,经过治疗之后就能恢复到正常。

6、新生儿肝炎

部分新生儿肝炎可检测出甲胎蛋白,随着病情发展,甲胎蛋白会明显升高,但要和先天性胆管闭锁做好鉴别。

温馨提示

甲胎蛋白偏高不仅仅和肝病有关,也有可能是以上因素,一定要找出其原因并且针对性治疗。平时养成良好的生活习惯,注意饮食卫生,减少在外吃饭次数。正确面对疾病,保持积极乐观心态,积极配合医生治疗,均衡摄入营养,避免吃发霉的豆制品和花生,少吃动物脂肪、油炸食物以及咸肉,不能让身体过度劳累,注意劳逸结合,控制性生活次数,不能乱使用药物,以免加重肝脏代谢负担。

(责任编辑:刘志玲 )

孕妇甲胎蛋白偏高是肝癌的症状吗?

甲胎蛋白(AFP)是一种糖蛋白,正常情况下,这种蛋白主要来自胚胎的肝细胞,正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。孕妇出现甲胎蛋白……详细>>

孕妇甲胎蛋白偏高是肝癌的症状吗?

临床上孕期甲胎蛋白出现波动性升高的现象时有发生,那为什么会出现孕妇甲胎蛋白升高的现象呢?孕妇甲胎蛋白升高会出现什么异常吗?肝病专家提醒准……详细>>

甲胎蛋白升高是肝癌的“第一信号”

甲胎蛋白升高常常是肝癌的第一信号,如在血中可查到甲胎蛋白的含量明显偏高,应考虑肝癌的可能性,但并非异常就可确诊为肝癌。 详细>>

白蛋白偏高是怎么回事?

什么是白蛋白?白蛋白偏高是怎么回事? 详细>>

甲胎球蛋白偏高是什么原因?

甲胎球蛋白由正常成年个体的肝细胞被破坏后的再生时产生,在临床上用作作为高危人群(HBsAg阳性的慢性活动性肝炎、肝硬化)和中危人群(HB……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]