家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 小三阳 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

小三阳要注意饮食禁忌,这6种食物一定要避开!

2020-01-08 15:14:19      

小三阳早期症状并不很明显,往往被人们所忽略。但是没加以重视的话会让病情越来越严重。除了积极配合医生治疗外也要调整好饮食,某些食物不能吃,以免加重病情。

小三阳饮食有哪些禁忌?

1、禁忌烟酒和辛辣食物

香烟中含有多种有害物质,可对肝细胞带来损伤,抑制肝细胞再生和修。大部分酒精在肝脏中代谢,酒精会让肝细胞正常酶系统受到破坏,引起肝细胞变性或坏死,不能喝含有酒精的任何饮料。另外也要避免吃辛辣刺激性食物,因为辛辣食物会导致消化道生湿化热,引起肝胆气机失调,减弱消化功能。

2、禁忌高脂肪食物

脂肪在肝脏中代谢,若高脂肪饮食可加重肝脏负担,让病情越来越严重,尽量少吃动物内脏、肥肉及花生等。保持清淡饮食,多吃新鲜蔬菜水果。

3、禁忌滥用药物和补品

俗话说是药三分毒,不管是中药、西药还是保健品都会对肝脏和肾脏带来损伤,所以当患有疾病时要在医生指导下合理用药,不能盲目去药店自行购买药物。另外平衡饮食是保健身体健康的基本,滋补不当会引起脏腑功能失调,打破其平衡性,影响身体健康。

4、禁忌加工食物

尽量少吃瓶装和罐装食物饮料,因为这些食物中会加入防腐剂或甜味剂,对肝脏带来不同程度毒性作用。

5、禁忌过多蛋白质饮食

乙肝小三阳达到严重程度时,因为胃黏膜水肿以及小肠绒毛变粗变短,再加上胆汁分泌失调,可降低消化吸收能力,吃太多高蛋白质食物比如蛋类肉类鱼类等会引起腹胀消化不良,加重不适感。

6、禁忌高铜饮食

肝功能不全时不能调节体内铜平衡,铜可在肝脏中集聚。经过研究发现乙肝小三阳肝脏中铜储存量比较高。当肝脏中有太多铜时会引起肝细胞坏死。身体铜太多也可导致肾功能不全,所以尽量少吃含铜高的食物如乌贼海螺类或虾类。

温馨提示

乙肝小三阳要调整好饮食,避免暴饮暴食,一日三餐定时定量。避免摄入高糖分、高脂肪及高胆固醇食物,以免增加肝脏负担而引起脂肪肝,加重肝损伤。可以多吃富含膳食纤维的食物,能促进胃肠道蠕动,减轻肝脏负担。

(责任编辑:刘志玲 )

小三阳饮食禁忌

不能喝酒。小三阳患者饮酒对本身就有损伤的肝脏来说,无疑是雪上加霜,对病情的恢复不利,同时饮酒可增加肝脏的解毒负担,造成小三阳患者病情复发……详细>>

乙肝小三阳的饮食禁忌

忌暴饮暴食,乙肝小三阳患者一定要适量饮食,每餐不宜过饱,过量饮食不但会增加体重,同时也会造成肝脏代谢能力下降,加重肝脏负担,不利于乙肝小……详细>>

乙肝小三阳饮食禁忌

首先乙肝小三阳忌烟酒、辛辣:烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此肝病患者必须戒烟。酒精的90%要在肝脏内代谢,……详细>>

乙肝小三阳的饮食禁忌 患者要定期查肝病五项

乙肝小三阳患者的饮食很重要,良好的饮食习惯对于患者的病情是有积极的促进作用,那么乙肝小三阳饮食有哪些方面的禁忌,很多患者对此都不是十分明……详细>>

乙肝小三阳的饮食禁忌

忌暴饮暴食,乙肝小三阳患者一定要适量饮食,每餐不宜过饱,过量饮食不但会增加体重,同时也会造成肝脏代谢能力下降,加重肝脏负担,不利于乙肝小……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]