家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季要如何养肝?日常做到这4点很有必要!

2020-01-09 09:36:37      

所吃的食物、药物毒素、吸入的有害物体和不能及时排出宿便都通过肝脏收集,在肝脏中进行分解合成和消除,一旦肝脏出现异常,势必会打破其平衡性,影响身体健康,甚至导致肝硬化肝癌,所以在冬季要做好养肝护肝工作。

冬季如何做好养肝护肝工作?

1、保持乐观情绪

中医认为肝主疏泄,当脾气暴躁时会引起肝气郁结,导致两侧肋部和肝区疼痛,甚至影响颈部甲状腺和双侧乳腺,引起睡眠障碍月经不调。要保持积极乐观心态,不能过于计较得与失。另外不管中药西药还是保健药物都在肝脏中转化和过滤,尽量少吃药,把对肝脏带来的损伤降到最小化。

2、调整好饮食

冬季天气干燥,再加上万物凋零,容易出现肝火旺盛,冬季可多吃红枣莲子核桃仁或黑芝麻等具有滋阴益气功效食物,能达到清热和利尿效果,快速排出肝脏中多种毒素,达到保肝护肝功效。冬季可多吃山药,具有养肝镇静以及健脾益胃效果,而且能促进食物消化,抗肝昏迷,保护肺部,预防心血管疾病,同时也能延年益寿。另外也可多吃百合,能祛除肝肺热毒,达到清心安神和滋补精血功效,同时也能促进皮肤细胞新陈代谢,辅助治疗失眠多梦。

3、保证充足睡眠

肝脏能储存血液,当睡眠太少或过度用眼时会引起肝气虚弱和肝血不足。经过研究发现,晚上23点到凌晨1点是肝脏自我修复时间,若处于深度睡眠状态,能提高肝脏解毒能力。若在此时间段仍然没睡觉的话会下降肝脏解毒能力,不能及时排除毒素。平时要保证有充足睡眠,经常闭目养神。

4、保持适度运动

根据自身耐力选择合适的有氧运动如慢跑或快步走,能促进全身血液运行,让肝脏得到充足血液滋养。减少久坐和用眼时间,每工作半小时站起来远眺或做眼保健操。

温馨提示

戒掉吸烟喝酒坏习惯,因为吸烟会影响肝脏脂质代谢,喝酒对肝脏带来损伤,容易引起酒精性肝炎。饮食以清淡容易消化为主,避免吃高脂肪食物,以免增加肝胆负荷,导致脂肪肝。每天保证有八个小时睡眠时间,减少熬夜,多吃绿色食物来养肝比如黄瓜丝瓜绿叶菜等。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 冬季养肝冬季养肝的方法 养肝

冬季要如何养肝护肝?谨记3多3少!

精神压力过大、不良的饮食结构或者长时间熬夜以及吸烟喝酒会对肝脏带来损伤,容易诱发肝胆湿热或者肝气郁结。所以在冬季要做好保肝护肝工作,以免……详细>>

开始降雪了 中医4小招让你顺时而养防冬病

在中医理论中,讲究“顺时而养”。天气越来越寒冷,多地开始出现降雪天地。随之而来的是各种冬病的侵袭,危胁着人们的健康。开始降雪了,中医4小……详细>>

男人应该如何养肝?日常做到这4点很有必要!

男人不仅需要好好养肾,养肝同样也不容忽视。虽然很多人都知道这个理,但生活中还是会因为各种原因经常做着各种伤肝的事情。近年来,患上肝病的人……详细>>

冬季养肝就是养命 常吃这5种食物保肝脏健康!

相信大家都知道,肝脏对于我们来说是相当重要的一个器官,如果肝脏出现了问题,那么身体整体素质水平就会下降,就会发生一系列的不良反应。特别是……详细>>

冬季养肝护肝的6个金点子

冷空气来临,天气降温,冬季正是人体养藏的最好时刻,一些人首先想到的是补肾护肺,其实养肝护肝在冬季也是不可忽视的。下面小编为你介绍冬季养肝……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]