家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
产后出血
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

肝硬化能怀孕吗?肝硬化的表现症状

2020-01-13 09:45:14      家庭医生在线

肝硬化患者可以怀孕吗?育龄女性患有肝硬化后要生育孩子,是有可能会有危险或者给孩子带来危害的,所以要谨慎才行。下面具体来介绍一下肝硬化是否可以怀孕,以及肝硬化又有哪些表现症状,千万不要错过了。

肝硬化可以怀孕吗

一方面,妊娠加重肝脏负担,使肝硬化肝功能损害、腹水加重,使食道静脉曲张破裂出血的发生率增加,严重时诱发肝性脑病、肝肾综合症,危及生命。

另一方面,肝硬化因凝血因子和血小板减少使产后出血增加,又因肝功能损害、低蛋白血症贫血使早产、胎儿宫内发育迟缓、胎儿窘迫、新生儿窒息及死胎死产率增加。母婴预后与肝硬化严重程度密切相关。一般认为,静止性肝硬化患者可在产科和内科医师的共同监护下安全渡过妊娠期和分娩期,娩出活婴。

那么,肝硬化的表现症状又是怎样的呢?

肝硬化的表现症状

消化道症状:食欲减退是最常见肝硬化症状,有时伴有恶心,呕吐。肝硬化晚期患者对脂肪和蛋白质耐受性差,进油腻食物,易引起腹泻。肝硬化患者因腹水和胃肠积气而感腹胀难忍,晚期可出现中毒性鼓肠。

门静脉高压:表现为食道静脉曲张,脾大和腹水,尤以食道静脉曲张最危险。由于曲张静脉的血管壁薄,很易破裂导致消化道大出血。

全身症状:主要有乏力、易疲倦、体力减退。少数病人可出现脸部色素沉着。

慢性消化不良症状:食纳减退、腹胀或伴便秘、腹泻或肝区隐痛,劳累后明显。

脸消瘦、面黝黑:1/3以上患慢性肝炎,或肝硬化的患者,其面部、眼眶周围皮肤较病前晦暗黝黑,这是由于黑色素生成增多所致。

蜘蛛痣:少数肝硬化的早期症状,可见蜘蛛痣,肝脏轻度到中度肿大,多见于酒精性肝硬化患者,一般无压痛。

激素紊乱:肝硬化的早期症状,还可能出现乳房胀、睾丸缩,肝脏对人体血液中性激素的平衡,起着重要的作用。对女性来说,肝硬化时性激素紊乱,肝硬化的早期症状,也会引起月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等。

肝硬化晚期症状会有腹水形成,期间常有腹胀,大量水使腹部膨隆,腹壁绷紧发高亮,状如蛙腹,患者行走困难,有时会显著抬高,出现呼吸和脐疝。

想要生育孩子,就必须要先治愈肝硬化才行哦。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化 肝硬化有哪些症状 肝硬化能怀孕吗

肝硬化的常见症状和护理建议

肝硬化的表现症状是怎样的呢?肝硬化的很多症状和其他肝病类似,应该要学会区分,这样才不会因为以为是其他肝病的症状而拖延治疗,没有及时进行检……详细>>

肝硬化的早期表现症状

肝硬化的早期表现症状,不管是什么人了解一下总是好的,对于很多的人对于自己的肝硬化的前期不是很了解,以至于没有及时的到医院检查治疗导致了患……详细>>

肝硬化患者能怀孕吗?

专家提醒广大肝硬化女性,已婚的肝硬化妇女,在病情稳定之前,宜坚持避孕,避孕措施最好采用避孕工具,如避孕套、节育环等。口服避孕药有可能加重……详细>>

什么是肝硬化?肝硬化的症状

很多人都不知道什么是肝硬化,对这方面的知识非常欠缺,而等到肝硬化找上门以后才认识到肝硬化的危险性,那么,什么是肝硬化?肝硬化有什么症状呢……详细>>

肝硬化症状

现在患有肝硬化的人越来越多,这是为什么呢?我想大多由于都不知道肝硬化的症状才会使得患者错过早期的治疗,使病情一拖再拖,最终危害到患者的健……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]