家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

还觉得肝病离我们很远吗?有这几种坏习惯肝病就在盯着你!

2020-01-06 12:21:24      

肝脏是沉默的器官,很多肝脏疾病并不会有特别明显的症状体现出来,这就是很多人对于肝脏的健康不是特别的重视。日常生活中其实有很多坏习惯是会影响肝脏健康的,也是很多人正在坚持的习惯。哪些坏习惯会引发肝病呢?接下来让我们一起来了解一下。

哪些坏习惯会引发肝病呢?

1、酗酒

说起最影响肝脏健康的坏习惯,恐怕酗酒要排在首位。经常过量饮酒对于身体健康影响非常大,最为伤害的就是肝脏。肝脏是人体最大的器官,酒精也要通过肝脏代谢才能够排出体外,如果经常过量的饮酒,对于肝脏的负担也是一种加重,负担加重就会影响到肝功能。经常酗酒的人容易患上脂肪肝、酒精肝、肝硬化等肝脏疾病,在得了这些肝脏疾病之后,如果依然酗酒,就容易威胁到人体的健康和生命。

2、饮食上不注意

现如今生活节奏加快,很多人都忙于工作而暇顾及自己的吃饭情况,很多人为了节省时间都采取叫外卖或者外出就餐,这样的习惯对于肝脏影响是非常大的。首先在外就餐的时候,大多数的食物都是高盐、高脂肪的食物,这些食物虽然非常可口,但是过量的盐和过量的脂肪收入对于肝功能的伤害非常的大。其次像是病毒性肝炎有几种类型是可以通过饮食去进行传染的,尤其是乙肝,如果不打乙肝疫苗,经常在外面吃饭,特别容易被感染上乙肝。

3、习惯性熬夜

生活节奏加快,人们一天中只属于自己的时间非常的少,为了能够有自己的时间去做自己喜欢做的事,很多人都是习惯性熬夜。习惯性熬夜虽然给人一种抓住了时间的错觉,但是它是以牺牲身体健康为前提的,特别是肝脏健康。长时间的熬夜会使肾上腺素等激素的分泌出现异常的情况,分泌过高的激素会使人们新陈代谢的压力大大增加,会引发很多慢性疾病的发生。所以如果要是珍惜肝脏的健康,良好的作息习惯是必须要养成的,熬夜的习惯是必须要改正的。

4、不喜欢运动

运动是生命之源,经常运动的人都有一个健康的身体和苗条的身材,也会让人的生活变得更加丰富多彩。但是如果特别讨厌运动,日常生活中也确实很少去运动,这样就会造成脂肪在身体里的堆积,而肥胖者得脂肪肝的概率是非常大的。脂肪肝虽然看起来没有多少不适的症状,但是如果得不到及时的控制,它慢慢的就会发展成肝纤维化,甚至肝硬化,乃至肝癌。

以上这些坏习惯都是会影响肝脏健康,引发肝脏疾病的。这些坏习惯平日里非常的不起眼,也正是很多人都在坚持的坏习惯,希望大家看完这篇文章之后能够做到心中有数,改正这些习惯,让自己的肝脏变得越来越健康。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝病的坏习惯 坏习惯 肝病

如果经常有这4个习惯,肝病就会一触即发!

很多人认为,只有爱喝酒的人才会得肝病,我又不喝酒,肝病离我远得很。这种想法是很危险的,生活中有很多不好的习惯都会导致肝病,有些肝病还有传……详细>>

肝病与亚健康有关 4个坏习惯会导致肝病!

亚健康的概念是指疾病与健康之间的低质量健康状态。主要是由于生活节奏加快、竞争激烈、环境恶化等因素造成的长期心理压力,导致慢性疲劳、抑郁、……详细>>

生闷气很伤肝?患有肝病一定改掉这4个坏习惯!

肝脏是我们身体中唯一一个以代谢作用为主的器官,一旦肝脏出现了问题,人体就会变得非常虚弱。其实,生活中有很多的习惯都对肝脏有或多或少的伤害……详细>>

5种爱好竟然是肝脏的隐形杀手!你还敢继续吗?

肝脏是人体不能缺少的一种排毒器官,其主要是负责人体日常的代谢,但如今有不少人因为平时的一些爱好会给肝脏带来不良的影响和痛苦,最终会引来肝……详细>>

平时总是做这些事情?小心肝病来登门!

平日里不少人都会有一些习惯,而一些不好的习惯无疑就是加重身体的负担,让疾病产生,而如果大家在平时有以下这几点习惯,那么就要小心肝病的登门……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]