首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化病人胃出血是怎么回事?应该怎么治疗?

2020-01-05 07:03:31      

肝硬化的发病率不低,它会造成病人肝脏组织纤维化,肝脏细胞出现大面积坏死,是对肝脏伤害最严重的疾病。在很多人的认识里,肝硬化这种症状只会对肝脏器官造成损害,事实上并不是这样,肝硬化到了晚期引起的并发症非常多,还会引起胃部出血。晚期肝硬化病人要注意应对,不能对胃出血现象置之不理。

肝硬化病人胃出血什么原因?

1、压迫引起

肝硬化病人肝脏部位会慢慢肿大,这样就会对临近组织造成压迫。人体各脏器之间的间隔并不远,持续性的肝脾肿大,对胃部下方的食管造成的压迫性越来越强,就容易引起食管破损,病人就会出现胃下方出血的问题。肝硬化病人胃出血并不是一时就会形成的,在这之前,病人会经常感觉到胃部肿胀,不愿意吃东西。

2、门静脉高压造成胃出血

肝硬化病人门静脉高压升高,会引起胃体部的静脉血管曲张,病人会经常感觉到胃不舒服。当血管的迂曲达到一定程度的时候,就会导致静脉血管破损,病人就会胃出血。这种胃出血现象造成的症状非常明显,病人会经常感觉到胃痛,在排便的时候也会发现大便是黑色的,其实这就是胃部出血引起的,一定要注意及时止血。

肝硬化病人胃出血怎么办?

1、止血治疗

肝硬化病人出现胃出血是常见现象,可以先采取保守治疗的方法缓解症状。肝硬化病人可以吃点凝血酶,这种药物能够使静脉血管收缩,还会产生特殊物质附着于血管壁的破损部位,从而达到止血的效果。并不是说肝硬化病人胃出血后才可以吃止血酶,肝硬化晚期病人胃不舒服的时候,都可以吃一点止血酶,预防胃出血。

2、手术治疗

胃底静脉血管受损严重,会引起出血量过大,这个时候保守治疗效果并不好,可以考虑手术进行治疗。肝硬化病人门静脉高压升高是造成胃出血的主要原因,可以针对治疗,必要的时候做介入手术。比较常用的方法就是门腔静脉分流术,这种手术能够在短时间内降低门静脉承受的压力,能够防止胃出血,有利于伤口的愈合。

3、健康饮食

肝硬化所引起的症状较多,还会对胃部健康造成损害,病人要注意科学饮食,尽量不要吃粗粮。肝硬化病人胃底部毛细血管壁非常薄,吃粗粮的话容易引起出血。平时多吃一些柔软容易消化的食物,主食可以选择米饭,另外还要注意不可以吃油炸以及辛辣的食品。

肝硬化病人比较容易出现胃部出血的问题,这种现象一般是由压迫引起的,也有可能是门静脉高压造成的。肝硬化病人胃底部出血也说明疾病到了晚期,一定要注意对症治疗及时止血,必要的时候可以进行手术缓解症状。肝硬化病人不适合吃粗粮,尽量吃一些细腻容易消化的食品,这样也能一定程度的预防胃出血。

(责任编辑:刘志玲 )

肝硬化严重会出现胃出血

临床上以食道-胃底部形成的曲张静脉最常见,而此通道也是最容易发生破裂出血的。所以肝硬化胃出血一般都是发生在这一通道的。详细>>

肝硬化患者胃出血的两大诱因

肝硬化胃出血另一个原因是肝硬化时骨髓功能受抑制,也可使血小板的数量减少,肝功能异常。血小板在整个止血过程中占有重要地位,其质与量的下降均……详细>>

警惕肝硬化患者胃出血

肝硬化胃出血顾名思义就是说因为肝硬化引起的胃部出血的一个症状。大多是因为肝炎久治不愈后发展为肝硬化。出现食管胃底静脉曲张,那么肝硬化胃出……详细>>

警惕肝硬化患者胃出血

肝硬化胃出血顾名思义就是说因为肝硬化引起的胃部出血的一个症状。大多是因为肝炎久治不愈后发展为肝硬化。出现食管胃底静脉曲张,那么肝硬化胃出……详细>>

肝硬化胃出血可以致命

肝硬化胃出血临床上以食道-胃底部形成的曲张静脉最常见,而此通道也是最容易发生破裂出血的。所以肝硬化胃出血一般都是发生在这一通道的。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]