家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这4类人容易患肝炎,一定要谨防!

2019-12-18 07:38:35      

肝炎是生活中较为常见的炎症,主要表现为病人肝肌细胞受损,导致肝功能低下,被肝炎所困扰的病人有很多,肝炎的发病原因较为杂,但是一般都是生活作风引起的。大家比较熟悉的就是饮酒过量所造成的肝炎,其实除了饮酒以外,饮食如果不注意健康也会造成肝区受损,肝炎对健康危害较大,人们一定要注意预防。

注意,这4类人容易患肝炎,一定要谨防!

1、喜欢油炸食品的人

生活中很多人都喜欢吃油炸食品,其实油炸食品对肝脏一点都不健康,除了油炸食品以外,辛辣的食品对肝脏也不好。从中医学院来说,湿热最容易造成肝脾损伤,油炸食品味道一般都比较好,但是人们要注意饮食适量,尽量少吃油炸食品,多吃些蔬菜水果,蔬菜水果当中的维生素能够加快肝脏代谢,防止疾病出现。

2、不注意肝炎病毒防范的人

病毒感染是引起肝炎最常见的原因,病毒所引起的肝炎人们也有所耳闻,最常见的就是乙肝。病毒所引起的肝炎还具有明显的传染性,除了乙肝有传染性以外,丙肝也具有一定的传染性,有的甚至会出现家庭遗产。病毒感染肝炎的途径主要是通过血液,人们只要注意到这一点,不要和其他人共用针头,被传染的可能性会很低。

3、饮酒过度的人

酒精过量就会导致肝炎,所以人们生活中不要酗酒。酒精的主要成分是乙醇,这种物质对肝脏细胞的代谢会造成很大压力,而且还会造成肝细胞受损,肝内转氨酶升高,酒精过度引起的肝炎要注意戒酒,这样能很好的控制住疾病。另外病人还要注意多吃一些保肝养肝的食物,平时适当锻炼身体,也能增强自身的抵抗力。

4、滥用药物的人

相信大家都听出过是药三分毒,药物的主要代谢途径就是肾脏以及肝脏,长时间用药也能伤肝。药物当中的化学物质也非常多,积累起来就容易造成药物性肝炎,这类肝炎患者在平时生活中也较为常见。有些药品在服用一段时间后就要注意停药,这样也是为了肝脏健康着想,服药的人们也要注意不可以大鱼大肉,减轻代谢压力。

通过上面介绍相信大家对于肝炎的发病原因有了一定的了解,肝炎的发病原因非常多,所引起症状的严重程度也是不一样的。酒精性肝炎以及药物中毒性肝炎需要注意及时调整,有慢慢恢复健康的可能性。病毒感染所引起的肝炎一般很难治愈,而且具有较强的传染性,其中比较具有代表性的就是乙肝以及丙肝,对健康危害极大。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 易患肝炎的人 肝炎的高发人群 肝炎

注意,这5类人群易患肝病,一定要谨防!

男性朋友必须要做好保肝护肾工作,因为肝脏是身体上最重要的代谢和解毒负担,各种应酬以及大鱼大肉的吃再加上熬夜,势必会对肝脏带来损伤,尤其是……详细>>

这4类人容易患脂肪肝,一定要谨防!

肝脏是重要的解毒器官,就是因为具有解毒的功能而容易被毒素时盯住,尤其是摄入太多的油脂,会给肝脏带来严重的损害,脂肪肝会发展成肝硬化或者肝……详细>>

这6类人群易患肝病,一定要注意做好预防措施!

肝脏发生问题对身体来讲是非常不利的,而由于肝病发生的种类有很多,所以很多人在出现肝病的时候会因为病情的不同而让身体受到不同程度的伤害。因……详细>>

注意,这6类肝炎病人易复发,一定要谨防!

我们知道急性肝炎相对于慢性肝炎治疗起来是会比较容易一些,而且治愈率会大大提高。但是急性肝炎复发率也是比较高的,经过治疗之后症状基本消失,……详细>>

脂肪肝特别青睐这4类人,一定要做好防范措施!

对于脂肪肝来说,很多人对此的了解就是肝脏的脂肪过多,但是对他的危害性却不是很了解。如果脂肪肝得不到及时的控制,慢慢的发展,最严重的后果就……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]