家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝治疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

酒精肝有哪些危害?酒精肝的治疗要点

2019-12-16 11:58:09      家庭医生在线

酒精肝会给我们的身体健康带来哪些危害呢?对于酒精肝,很多人的重视度并没有其他肝病多,但是酒精肝如果没有及时治疗和控制,同样会对我们的身体健康造成危害。今天,就一起来看看酒精肝的危害和治疗要点吧。

酒精肝有哪些危害

导致肝脏代谢失常。肝脏是人体最大、功能最多、物质代谢最活跃的实质性腺体器官。它参与人体消化、排泄、解毒以及糖、脂肪、蛋白质等代谢功能,是维持人体生命活动的一个不可缺少的重要器官。所以酒精肝就会对肝脏的代谢功能造成危害,会出现代谢和消化功能的异常,最终导致对病菌和毒素等的致病因素降低了预防功能。

影响其他疾病的恢。酒精肝不是一个独立的疾病,通常由多种病原引起。如糖尿病、肝营养不良等,所以这些疾病会因为酒精肝对肝脏的损伤程度不同而影响其他疾病的恢复。

上消化道出血。酒精肝会导致人体的门脉高压,这种情况多会发生上消化道出血,但也可能是由于急性胃糜烂,溃疡或食管静脉曲张破裂而引起出血,如果得不到及时有效的处理和应对,会出现休克和其他危及生命的疾病,死亡的风险较高。

腹水与感染。酒精肝因电解质,渗透压,营养等因素导致大量腹水,类似于肝硬化和肝癌腹水患者,从而导致了一个恶性循环,容易出现电解质紊乱或者危机整个循环系统导致人体出现死亡的现象。因为酒精肝过程中营养和各种并发症因素,引起人体的免疫力低下,极易受到感染,特别是肺部细菌感染,自发性细菌性腹膜炎。肺炎比普通人群高出3-4倍,这也是死亡的一个重要原因,故应重视以及预防和治疗。

那么,在治疗酒精肝时要多多注意的是什么呢?

酒精肝的治疗要点

需要进行积极的保肝治疗,患者需要做到彻底的戒酒,其中包括常见的含有酒精的饮料,比如啤酒、白酒、果啤等,以为酒精会加重患者肝脏的负担,从而到导致患者病情的严重恶化,给后期的治疗带来严重的影响。

酒精肝患者要注意养成良好的饮食习惯,调整饮食结构,主要以植物性食物为主,坚持低热量、低脂肪、高蛋白、高纤维素、多维生素、少盐的饮食原则,同时避免暴饮暴食,否则会对患者病情的治疗造成不良影响。

酒精肝在早期症状表现不明显,从而使得很多患者会错过最佳的治疗时机。因此,酒精肝患者一定要遵循早发现、早治疗的原则,及时到专业的肝病医院进行检查治疗,否则,患者的病情会很快的发展到重度酒精肝阶段,并会发展为肝硬化甚至是肝癌,从而对患者的生命造成威胁。

治疗酒精肝的方法要在有效的同时确保安全,因为西药会有一定的对健康造成危害的有毒因素,岁肝脏可以有效解毒,但是酒精肝患者肝脏的解毒功能会降低,所以不适合采用西药治疗。针对酒精肝治疗可以选择一些茶叶,因为茶叶有养肝护肝的作用。充分的滋养、修复受损的肝脏细胞,通过调养脂肪肝酒精肝,避免向肝硬化,肝癌方向恶化。

以上关于酒精肝的治疗,仅供大家参考。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝 如何治疗酒精肝 酒精肝有哪些危害

治疗酒精肝 最重要的就是戒酒

酒精肝要如何治疗呢?治疗酒精肝最重要的就是要戒酒,这一点对于酒精肝的病情控制是极为重要的。除此之外,想要更好的治疗酒精肝还应该要多多避免……详细>>

导致酒精肝的多半还是酒精 酒精肝危害有哪些

酒精肝现在是常见的一种肝病,现在全世界大概有1500万-4000万人酗酒,这是造成酒精肝的主要因素。酒精肝早期的症状并不明显,所以刚开始……详细>>

酒精肝治疗注意什么?酒精肝治疗须知

酒精肝在治疗的过程中应该注意的是什么呢?和其他肝病相比,酒精肝往往不会被我们太为重视。可是,酒精肝如果没有及时进行有效的治疗就会带来其他……详细>>

酒精肝常见的危害和预防妙招

酒精肝有哪些常见的危害?酒精肝通常都是过量酗酒所引起的,因而所带来的危害就会有很多。但是,要预防酒精肝不仅要少量饮酒,还应该要注意很多其……详细>>

如何治疗酒精肝?

酒精肝患者在日常生活中也要多加注意,养成良好的生活习惯和饮食习惯,对于酒精肝的恢复可以起到良好的辅助作用。平时多吃一些对肝脏有利的食物,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]