首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

多吃绿色食物可养肝?冬季多吃这4种蔬菜养肝效果好!

2019-11-30 07:37:54      

从中医的角度上来说,绿色能入肝经,在绿色蔬菜和水果里面含有大量的维生素c,能帮助肝脏解毒,促进了肝气循环以及代谢,帮助缓解疲劳感,达到了疏肝解郁的效果。

吃哪些绿色食物能保护肝脏?

绿色食物一、白菜

白菜是冬季常见的蔬菜,别看价格低廉,但营养价值很高,里面含有大量的维生素以及粗纤维,具有润肠通便以及降火的效果,同时也能促进肝脏排毒,刺激胃肠道蠕动,帮助大便排泄以及食物消化,保护了肝脏。把猪肝和白菜搭配在一起能保肝护肾和养血。把猪肉和白菜搭配在一起能互相补充营养。

绿色食物二、莴笋

莴笋里面有大量的莴笋素,能刺激消化酶、胃液以及胆汁分泌,提高了肝病患者的食欲。对于肝硬化伴随着贫血的人群来说,适当的吃莴笋能够刺激有机酸及酶类的分泌,增加了胃肠道对铁的吸收,达到了补气养肝的效果,同时促进了血小板生成。把莴笋和黑木耳搭配在一起,能辅助治疗高血脂高血糖高血压,保护了心血管,降低了患上心血管疾病的几率。把胡萝卜搭配在一起,能促进营养吸收,刺激了食物消化,提高了人们食欲。

绿色食物三、菠菜

菠菜里面含有大量的叶绿素,能维持体内的酸碱平衡,同时舒缓了压力,达到了疏肝理气的效果,提高了人们的抵抗力和免疫力。除此之外也能补血补肝,帮助病情恢。菠菜和鸡蛋搭配在一起能为身体补充铁,缓解了缺铁性贫血,让人们的脸色变得更加红润。和茄子搭配在一起,能达到抗化功效,防止正常的细胞发生癌变,降低了血液中甘油三酯以及胆固醇含量,防止出现动脉硬化,帮助调节血压,保护了人们心脏。

绿色食物四、芹菜

芹菜里面含有大量的膳食纤维、矿物质胡萝卜素以及维生素等,可达到清肝泻火及健脾养胃的效果,能为身体补充所需要的营养,帮助降低胆固醇,有利于肝细胞的修复和再生。把核桃和芹菜搭配在一起,能润肠通便以及降低血压,芹菜里面含有大量的植物纤维以及维生素c,能补肝明目以及养血。

温馨提示

平时可以多吃以上4款绿叶蔬菜来提高患者的肝脏功能,另外也要保持积极乐观的心态,调整好睡姿,保证有充足的睡眠,多喝水来帮助肝脏排毒。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 冬季养肝的蔬菜 绿色食物 养肝

绿色食物是肝脏的最爱

研究发现,绿色、白色、浅蓝色有利于减轻肝病患者的心理紧张和对疾病的恐惧感。户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝……详细>>

冬季养肝就是养命 常吃这5种食物保肝脏健康!

相信大家都知道,肝脏对于我们来说是相当重要的一个器官,如果肝脏出现了问题,那么身体整体素质水平就会下降,就会发生一系列的不良反应。特别是……详细>>

春季养肝多吃绿色食物?养肝应遵循5个饮食原则!

肝脏在新陈代谢中发挥着至关重要的功效,在春季要做好养肝和护肝的工作,因为当患上肝脏疾病时可能会威胁到生命健康,春天的阳气和肝气是相通的,……详细>>

蔬菜养肝效果好 冬季多吃5款蔬菜能帮你养出健康肝!

身体中的毒素大部分通过肝脏以及肾脏来进行排毒,所以在生活中应该多吃一些具有养肝的食物,从中医的角度上来说,青色能够入肝经,也就是说多吃应……详细>>

绿色食物是肝脏的最爱

肝就像一个中央银行,负责管理身体三大货币(气、血、水)流通。情绪、睡眠、饮食甚至药物等,均会影响肝的疏泄功能。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]