首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

如何检查脂肪肝?脂肪肝的检查方法

2019-11-25 10:16:24      家庭医生在线

随着医学的发展,脂肪肝的检查方法也越来越多,医生会根据具体的情况选择一种或者多种的脂肪肝检查方法。作为受检者,为了可以使脂肪肝的检查更加准确,在检查前也要做好准备才行。在这里,就来了解了解脂肪肝的检查吧。

脂肪肝检查前的准备

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢正常。

检查肝功能时,必须在空腹时抽血检查:空腹时间一般为8-12小时,因此一般人只要早上不吃饭,上午都可以检查肝功能,因为肝功能检查与饮食和饮酒有一定关系,因此在抽血前应该禁酒和少吃油腻的食物,以免检查结果出现差错,造成误诊或漏诊。

脂肪肝检查前应注意:冠心平可使胆固酵和甘油三酯降低;维生素A、维生素D可使胆固醇升高;硝酸甘油、甘露醇可使甘油三酯升高;因此,抽血前3天内,不宜服用这些药,还有些影响血脂的药物也应数天或数周前停用,如无法做到,应做好记录,以便参考比较。

那么,有哪些方法可以检查脂肪肝呢?

脂肪肝的检查方法

肝功能检查:肝检是脂肪肝检测的主要方式之一,脂肪肝患者的肝功能往往是不正常的。肝功能检测主要包括五项标准:谷丙转氨酶;谷草转氨酶;总胆红素;直接胆红素;间接胆红素。

肝功能检查结果,假如出现有5项数据不在正常范围,这就说明肝脏健康出现了问题,必须要及时的开始治疗。

血脂检查:血脂含量升高是脂肪肝常有的症状,通常会出现高血脂的症状或者是高胆固醇血症,大约有一半的高血脂症者可有肝脏脂肪浸润。因此如谷丙转氨酶升高合并高血脂症,是诊断脂肪肝最有有价值的指标。

B超检查:B超是检测脂肪肝的重要手段之一,当肝内总脂肪量超过百分之三十时,用B超才能检查出来。在B超检查中,肝组织脂肪化达到百分之十时,实时超声图像便可出现异常,如达到百分之三十至百分之五十以上时超声多可准确诊断,并积极采取治疗措施。

生化检查:通过对血清脂质检查,脂肪肝可表现为中性脂肪、总胆固醇、游离脂肪酸等均可升高,尤其是中性脂肪升高最具有诊断价值,即可为脂肪肝的诊断提供参考依据。

肝组织病理学检查:该项检查可以说对肝脏疾病可提供有力的诊断性价值,其检查在超声引导下行细针穿刺肝细胞抽吸术,可对脂肪肝进行确诊诊断,但该项检查具有一定的创伤性,并且对脂肪肝诊断后的价值意义不大,因此在脂肪肝的诊断上肝活检还尚未被广泛应用和接受。

检查脂肪肝必须要选择正规的医院,避免误诊哦。

(责任编辑:王羽 )

脂肪肝检查 脂肪肝检查方法大全

肝脏是人体重要器官,既分泌胆汁,又与物质代谢密切相关。它对脂质物质代谢包括脂肪的消化、吸收、氧化、转化等起重要作用。若因各种原因使肝脏脂……详细>>

科学检查脂肪肝 可阻止脂肪肝进一步发展

脂肪肝是一种常见的弥漫性肝病,如能及时诊治可使其逆转;反之,部分患者可发展为脂肪性肝炎,甚至肝硬化。因此,早期检查诊治对阻止脂肪肝进一步……详细>>

脂肪肝有哪些检查方法 饮食调控缓解病情

脂肪肝病正严重的威胁着人们的生活。它是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。年龄在30-45岁期间的男性发病率较高。对于脂肪肝,……详细>>

脂肪肝的早期症状有哪些?脂肪肝如何检查?

体检中检查出脂肪肝者已经屡见不鲜,可能他们在日常中已经表现出了脂肪肝的症状,但是没太在意,那么,脂肪肝的早期症状有哪些呢?脂肪肝有哪些检……详细>>

中度脂肪肝的检查方法

根据肝脏脂肪的含量,可将脂肪肝分为三度:轻度(含脂肪5~10%)、中度(含脂肪10~25%)和重度(几乎所有肝细胞均发生脂肪变)。又根据……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]