首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
单纯疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

肝炎分为哪几种类型?这6种类型不能混淆!

2019-11-25 15:28:38      

医学上会把肝炎分为多种,不同种类的肝炎患者肝脏受到损害的程度也有差异。根据肝炎的类型针对性的治疗才能控制病情,减少其传染性。

肝炎分为哪几种类型?

类型一、病毒性肝炎

病毒性肝炎具有很强的传染性,是受到了病毒感染所引起的肝脏疾病,患者肝脏出现炎症以及不同程度的坏死。病毒性肝炎又分为甲肝乙肝丙肝和戊肝等,尤其是乙肝和甲肝具有很强的传染性而且对身体带来破坏性也很大。另外受到了巨细胞病毒和单纯疱疹病毒感染也会诱发肝炎。

类型二、酒精性肝炎

酒精性肝炎顾名思义是长时间大量喝酒所引起的疾病,酒精里面含有的乙醇会直接转化成乙醛,导致肝细胞的坏死以及变性。经过研究发现,只要每天喝酒超过了80克而且连续5年以上发生酒精性肝炎的几率会高达90%以上。

类型三、中毒性肝炎

中毒性肝炎是指肝脏受到了化学或者物理物质所引起的炎性病变,最常见的是砷元素和磷元素,长时间接触会改变肝脏的病理状态,导致肝细胞变性或者坏死。

类型四、药物性肝炎

俗话说是药三分毒,不管是中药还是西药里面含有的一些成分以及代谢产物都有可能会导致肝脏炎症反应。尤其是异烟肼和磺胺等药物成分,主要是在肝脏里面代谢,产生的代谢产物难免会在肝脏中沉积,从而对肝脏细胞带来不良反应。

类型五、自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎是因为多种自身抗体或者高球蛋白血症对肝脏所引起的炎症病变,这类疾病发病非常缓慢而且不会有明显的症状,往往被人们所忽略,但需要警惕的是此类肝炎具有很强的传染性。

类型六、脂肪性肝炎

脂肪性肝炎是因为不规律的饮食结构、暴饮暴食或者大量的吃高热量高脂肪的食物等,身体中多余的热量没有被及时消耗出去而转化成脂肪,在肝细胞周围附着,慢慢地形成了脂肪肝。脂肪肝患者并不会有明显的症状,只有去医院做肝脏活检才被发现。

温馨提示

不管是哪种类型的肝炎患者必须要养成良好的生活习惯,远离高胆固醇的食物,因为胆固醇主要是在肝脏里面代谢,如果不节制的吃势必会增加肝脏负担。另外不能喝含有酒精的任何饮料。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎的种类 肝炎的类型 肝炎

肝炎的种类有哪些

由于人们生活的不注意,感染肝炎的人很多,我们都清楚肝炎是一种世界性疾病,种类很多,其中部分种类的肝炎是具有传染性的,严重的威胁着患者的健……详细>>

肝炎的种类

医学上肝炎可分为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七种类型,其中乙肝是流行最广泛、危害最严重的一种传染肝炎。乙型病毒性肝炎(简称乙型肝炎)是由乙……详细>>

乙型肝炎分为哪些类型?

乙肝是一种由乙型肝炎病毒(HBV)感染机体后所引起的疾病,可分为急性乙型肝炎和慢性乙型肝炎,而慢性肝炎一般是指急性肝炎病程超过半年者。详细>>

乙型肝炎分为哪些类型

乙肝是一种由乙型肝炎病毒(HBV)感染机体后所引起的疾病,可分为急性乙型肝炎和慢性乙型肝炎,而慢性肝炎一般是指急性肝炎病程超过半年者。急……详细>>

各种类型肝炎的治疗原则

肝炎的治疗是很多患者都非常关注的问题,自身免疫性肝炎也是一种比较多见的肝炎种类,对于儿童、合并病毒性肝炎、妊娠期及产后等特殊患者来说,除……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]