首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

乙肝用药治疗要注意,一定要牢记这4点!

2019-11-20 11:08:44      

大家都知道乙肝治疗并不是一蹴而就的,需要接受漫长的治疗,患者在治疗时一定要做好心理上的准备,同时严格按照医生服用药物,定期去医院做查。

乙肝用药治疗要注意,一定要牢记这4点!

准备一、按时服药

乙肝患者抗病毒治疗必须长时间坚持,患者有没有坚持使用药物决定了治疗效果。只要严格按照医生的叮嘱吃药物就能防止病毒产生耐药性,让药物抗病毒的作用变得更加持久,从而增强了其疗效。

准备二、理解耐药

大部分患者不敢接受抗病毒治疗,担心病毒产生耐药后不能控制病情,甚至会发展成肝癌,其实这是错误的想法。引起耐药性的主要因素是没有定期去医院做复查,只要及早发现肝功能的变化病毒变异并且采取了科学规范的有效治疗,就能防止疾病恶化。乙肝患者抗病毒治疗时,必须理解发生耐药的必然性,不要害怕,但也不能轻视。

准备三、思想和经济上的准备

部分肝病患者认为经过抗病毒治疗之后,只要肝脏功能恢复而且症状消失就可以停止用药或者减少使用药物的剂量,其实这是错误的。乙肝患者必须要长时间服用药物,当病情完全抑制之后才能停药,这至少需要一年半的时间,也有一部分患者需终生服药。另外患者要做好经济上的准备,因为每个月的吃药治疗及复查都需要费用。

准备四、定期做复查

乙肝发病非常的隐匿,人们往往忽略一些小细节,当在去医院做检查时已经延误了最佳的治疗时间。患者要按照医生叮嘱去医院做化检,能及时了解到药效以及对肝脏功能的损伤和恢复情况,同时也能及时发现乙肝病毒复制的动态,医生可帮助调整用药方案。

温馨提示

乙肝患者必须要接受科学规范性的治疗,不能轻信所谓的偏方或者秘方,同时做好生活中的调理,饮食以清淡容易消化为主,不能喝酒,不能吃油炸坚硬以及容易引起胀气的食物,限制水和钠的摄入,合理的补充微量元素以及维生素,冬季要做好防寒保暖工作,积极的预防感冒。另外要保持积极乐观的心态,如果情绪压力过大或者脾气暴躁的话,会影响到肝脏功能的恢复,从而恶化了病情。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝治疗的注意事项 乙肝治疗 乙肝

乙肝并不一定要会变成肝癌,乙肝治疗一定要明白这3件事

乙肝治疗是漫长的过程,所以在治疗的过程中会有病乱投医,盲目的听信所谓的祖传秘方,非但不能让病情得到缓解,反而浪费了钱财,延误最佳的治疗时……详细>>

乙肝治疗要避免走弯路,应牢记这4点!

因为肝病治疗起来比较困难,部分人群有病乱投医,会乱听听小偏方或者所谓的秘方,非但不能让病情得到缓解,反而让病情越来越严重,所以患者在治疗……详细>>

乙肝治疗要注意这3个小细节,一定要牢记!

治疗乙肝的核心重点是抗病毒,只有消除身体中的乙肝病毒或者持续抑制病毒,才能够控制炎症对身体带来的伤害,防止出现肝纤维化,患者在治疗的过程……详细>>

乙肝的治疗要注意这6点,千万不要忽视!

当被确诊为乙肝时要去医院做相应的检查,同时配合医生接受治疗。要坚持接受治疗,不能盲目的用药也不能突然的停药,不然会让病情反复发作,甚至会……详细>>

乙肝患者用药治疗要注意什么? 乙肝应该怎么护理?

大家应该都知道如果出现乙肝疾病就需要长期使用药物治疗,在使用药物治疗的同时还要定期到医院进行复查。因此,对于长期要使用药物治疗的患者来说……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]