首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝纤维化应该怎么办?做到这4点可以逆转!

2019-11-18 16:10:06      

肝炎转向肝硬化必须经历肝纤维化,也就是说肝纤维化是转折点。其实肝纤维化是可逆的过程,只要做好生活中的保健,就能防止转化成肝硬化或者肝癌,提高了患者生存期。

如何让肝纤维化逆转?

1、合理的补充维生素c和碳水化合物

维生素c参与了肝脏代谢,能刺激肝糖原的生成。多吃富含维生素c比较丰富的鲜枣、柑橘类水果和猕猴桃等,能增强肝细胞的抵抗能力,促进了肝细胞的修和再生。另外要补充充足的碳水化合物,能帮助肝脏储存肝糖原,减少了毒素对肝细胞所带来的损伤,每天可坚持吃450克的淀粉类食物。

2、限制水钠摄入

轻度腹水或者有水肿的人群应采取低盐饮食,每天的吃盐量控制在3克以下,严重水肿的人群应无盐饮食,每天的钠摄入控制在500毫克。避免吃咸菜以及罐头的加工食品,同时要掌握烹调小技巧,把菜炒熟之后再放入食盐或者调料味,每天的液体量控制在1500毫升。

3、保持情绪稳定

中医认为肝主疏泄,也就是说精神状态和肝脏息息相关。精神压力过大、过度激动或者脾气暴躁时会影响到肝脏功能,促进了病情发展。要保持积极乐观的心态,及时消除不良的情绪,正确的面对疾病,积极的配合医生治疗,要树立能战胜疾病的信心。可向朋友或者家人倾诉内心的焦虑,也可以培养自己的兴趣爱好,比如下象棋养养花草来陶冶情操。期间避免吸烟喝酒,酒里面的主要成分是乙醇,乙醇会转化成乙醛,对肝细胞带来直接的损害作用,加重了病情,甚至会诱发肝硬化。香烟中含有的有害物质,会减弱肝细胞的解毒功能,加快了向肝硬化发展的进程。

4、积极治疗肝脏疾病

肝炎患者必须要重视保肝抗炎治疗,只有快速的控制炎症发展,才能防止肝纤维化。病情稳定期间可多参加一些低中强度的有氧运动,比如打太极拳、练气功和快步走等,以身体感觉不到疲劳为度。

温馨提示

患者用药的原则是少而精,不能盲目的滥用药物会增加肝脏负担,影响了肝脏恢复。平时要保持规律的作息,避免熬夜,疾病期间定期去医院做体检。

(责任编辑:刘志玲 )

肝纤维化怎么逆转?

肝纤维化是临床上比较多发的一种肝病,得了这种肝病如果不积极进行治疗,长期发展会导致肝硬化,甚至是肝癌而危及到患者的生命。由此可见,肝纤维……详细>>

肝纤维化很危险,护理肝纤维化应做好这5件事!

若是肝纤维化没有得到有效治疗的话,会引起大量的肝细胞出现变性死亡,最终引起肝硬化以及肝癌等,甚至会直接危及到生命,所以在日常生活中要积极……详细>>

得了肝纤维化还能逆转吗?

肝纤维化是肝病的一种,它的出现让患者痛不欲生,患者的生活被迫蒙上了阴影,对患者来说,在检查出肝纤维化后,积极的进行治疗是关键,通过科学的……详细>>

肝纤维化可以逆转吗?酗酒最易导致肝纤维化

肝纤维化属于肝脏疾病中比较末期的疾病,是肝脏疾病向肝硬化发展的必经阶段。肝纤维化的病因种类颇多,在临床上多见有病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝……详细>>

肝纤维化是怎么回事?应该怎么治疗?

肝纤维化是肝病向肝硬化和肝癌进展必须经历的过程,此阶段只要好好呵护身体,保持规律作息和饮食即可让其逆转,减缓向肝硬化进展的过程。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]