首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

如何通过饮食来养肝?多吃这几种食物有帮助!

2019-11-18 16:10:02      

肝脏在身体中以代谢为主,几乎所有的食物都要通过肝脏解毒和代谢,所以会增加肝脏的负担。生活中一些不起眼的食物可护肝保肝,提高肝脏的解毒功能。

哪些食物可保肝?

1、西红柿和西兰花

西红柿中含有的番茄红素,属于抗化物质。同时也含有大量的维生素、矿物质和蛋白质能满足身体对营养物质的需求,帮助受到损伤的肝脏组织得到修。西兰花里面含有大量的抗氧化物质,具有很强的抗氧化功效,尤其是维生素c参与了肝脏的代谢和解毒,能提高肝脏的抵抗力,防止受到病原体入侵。

2、紫甘蓝、菠菜

紫甘蓝里面含有优质蛋白质以及半胱氨酸,可协助肝脏解毒,可缓解酒精肝或者脂肪肝等症状。菠菜里面含有丰富的铁和胡萝卜素,属于天然的抗氧化物质,能为大脑细胞提供活力,防止衰老。菠菜中含有的微量元素以及维生素可增强肝脏的免疫力,加快了新陈代谢速度,帮助排出体内的毒素和代谢产物。

3、青苹果、蓝莓

青苹果中含有大量的果酸,具有很强的消化功能,能减轻肝脏负担,具有养肝阴以及促排毒的功效,同时也能疏肝解郁。青苹果中含有的胶质,能清除肝脏中多余的胆固醇和脂肪。蓝莓是所有蔬菜和水果里面含有花青素最多的,同时也含有大量的钙铁磷硒等矿物质和维生素,能促进肝细胞的修复和再生。

4、山楂、葡萄

山楂里面含有的维生素c以及黄酮类物质、熊果酸能清除体内多余的胆固醇以及脂肪,增强了免疫系统,延缓了衰老,防止脂肪肝的产生。葡萄里面含有的白藜芦醇和花青素具有很强的抗氧化功效,主要集中在葡萄皮中,可达到抗衰老的功效,帮助清除体内的自由基。

5、蒲公英

蒲公英能入肝经,可达到消炎去火以及利尿的功效。含有的矿物质能缓解缺铁性贫血。含有的钾能调节睡眠平衡,保持心率的正常。含有的蛋黄素能防止肝硬化的产生,增强了肝脏功能。

温馨提示

除了以上食物之外马齿苋和荠菜也是不错的选择,荠菜里面含有的胡萝卜素以及乙酰胆碱能降低肝脏里甘油三酯以及胆固醇的含量,防止肝细胞发生癌变,含有的维生素c能够促进肝脏排毒。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝 养肝的食物 养肝

这几种食物养肝效果好,快快吃起来

随着目前生活质量的提高,越来越多的人肝脏持续受损而发生肝病,也正是肝病的高发让很多人开始害怕,担心自己的肝脏出现问题而不能正常的工作,也……详细>>

这几种食物有利于肝脏健康,常吃有好处

保持肝脏健康非常重要,因为它是一个强大的器官,对身体的正常运行是必不可少的。有些食物可能对肝脏有害,比如大量饮酒或服用大剂量的药物。但是……详细>>

养生重在养肝,日常吃这4种食物能帮你养肝!

随着生活质量的提高,越来越多的人身体的器官会出现一些问题,导致一些疾病的发生,其中肝病是一种发病率越来越高的疾病,大多数人出现肝病主要是……详细>>

养肝吃对食物很关键,这5种食物养肝效果好!

肝脏是所有器官里面最默默无闻的一种,帮助身体来代谢有毒物质,把有毒物质转化成低毒或者无毒的,维持其他器官正常运转,在我们生活中有一些植物……详细>>

4种养肝的好食物,日常多吃有好处!

肝脏在人体中占据的地位是很高的,如果这个部位出现病变,那么轻则会引发患者出现咳嗽等不适的症状,重则可能直接会形成肝癌。因此,人们在日常生……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]