首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
病毒性肝炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

如何养护好肝脏?日常做到这4点很有必要!

2019-11-18 16:09:59      

肝脏疾病三分治七分养,患者除了接受科学规范性治疗外,也要做好生活中的保健,衣食住行等要面面俱到才能提高肝细胞的抵抗能力。

肝病患者如何做好护理?

1、补充适量优质蛋白质

蛋白质是身体必不可少的营养元素,为肝病患者提供优质蛋白质,能促进肝细胞的修和再生,平时可以多吃豆类奶类瘦肉类以及蛋类等,少吃动物性的脂肪,可多吃绿叶蔬菜水果。肝病患者要多吃富含维生素比较丰富的食物,尤其是维生素b,当身体缺乏维生素b时会引起上火口腔溃疡以及烦躁不安。不能暴饮暴食,每天的吃油量控制在30克,以免增加肝脏负担。

2、戒掉烟酒

大量酗酒的话会对肝细胞带来损伤,恶化了病情,成年男性每天的白酒量要控制在50克以下,女性控制在25克以下。香烟里面含有4000多种有害物质,会对心脏、肝大脑以及肺部带来损伤。为了防止病毒性肝炎的产生,应该去医院接种肝炎疫苗,患者接种之后应该定期去医院检测抗体水平,一旦发现抗体滴度降低应及时强化接种。

3、多参加户外活动

病情允许的情况下,每天至少要有30分钟以上的中等强度运动,能够提高心肺功能,促进全身的血液循环,加快了气体交换,让肝脏得到充足营养物质以及氧气的供应,帮助排除体内的有毒物质和废物,减轻了肝脏负担,可选择打球打太极拳或者游泳等有氧运动。另外要保持情绪的稳定,若过度焦虑不安的话会引起肝气郁结,从而加重了病情,要学会自我调节,以平和的心态来接纳一切。

4、不能乱用保健品

大部分药物会在肝脏里面代谢一些药物,会对肝脏带来不同程度的损伤,比如抗生素、解热镇痛药物以及抗抑郁的药物等,患者应该在医生的指导下合理用药,尽可能的减少用药的时间以及剂量,用药期间定期去医院做肝脏功能检查。

温馨提示

不能让情绪过于波动,不然会紊乱荷尔蒙分泌,减慢了血液循环,影响了肝脏血液供应,导致肝细胞因为缺血而快速死亡。另外要保证有充足的睡眠,在睡眠状态下肝脏能得到充足血液的滋养,每天11点前上床入睡,中午有半个小时的休息时间。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 保养肝脏的方法 养肝的方法 养肝

怎么保养肝脏?应从这4个方面着手来养肝!

现如今,很多人都在关注着肝脏康健这个问题,毕竟肝是人体中很重要的器官,它既可以帮助人们将体内的毒素排除,还可以清理掉体内的部分垃圾,所以……详细>>

经常疲劳要注意养肝,送你4种养肝的好方法!

春困秋乏夏瞌睡,很多人一年四季都处于一种非常疲劳的状态,老是想睡觉。其实除了有很大的工作量感到非常疲劳之外,还有可能是肝脏不好的表现,肝……详细>>

要想肝脏健康 做好这4件事很有必要!

虽然生活条件越来越好了,然而大家生病的概率反而相较以前高出了许多。那是因为在伴随物质富裕的同时,人体也随之受着大小不等的压力,这使得许多……详细>>

日常做好这5件小事,你的肝脏会越来越好!

养肝就是养命,只有让肝脏处于健康状态,才能够维持五脏六腑的正常运转,把毒素和垃圾代谢出去,减少了对身体带来的伤害,其实只要做好5件小事就……详细>>

肝脏不保养身体不能扛 4个小贴士助你保肝一臂之力

肝脏是人体最重要的一个器官,肝脏有着造血的功能,在血液方面和心脏互相作用,而和肺部连接供氧。而肝脏又是人体解毒排毒重要的器官,不管外部还……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]