首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何预防肝癌?预防肝癌的食物

2019-11-18 10:28:50      家庭医生在线

如何预防肝癌呢?预防肝癌的方法有很多,并且基本上都是生活的习惯来预防的。而且,饮食上也可以有效的预防肝癌。为了帮助大家更有效科学的预防肝癌,下面就来具体看看预防肝癌的方法和食物都是怎样的吧。

预防肝癌的方法

减少情绪激动,并且要有积极乐观的心理状况,需要远离有可能会导致情绪激动的刺激性活动。

避免过度劳累。过度的脑力或体力劳动不仅可使肝癌患者机体的抵抗力降低,促使癌症发或转移,而且可加重肝功损害,导致病情恶化。

预防肝炎。肝炎尤其是乙肝,是导致肝癌的重要原因,因此积极预防肝炎是预防肝癌发生的主要途径,注射疫苗可以有效预防肝炎的发生。

戒酒。长期饮酒会造成酒精中毒或者引起酒精性脂肪肝和酒精性肝硬化等疾病,酒精会加重对肝脏的伤害,导致肝脏解毒功能下降,引起肝癌,因此戒酒是防止肝癌发生的方法。这是对肝癌的预防要注意的。

加强体育锻炼,增强体质。这些肝癌的预防较为常见。

不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品,保持良好的精神状态。这也属于肝癌的预防措施。

那么,有哪些食物可以预防肝癌呢?

吃什么预防肝癌

蔬菜和水果。蔬菜水果中所含有的维生素和纤维等等可以对肝脏起到保护。其中绿叶蔬菜和橘子等蔬菜水果防治的功能最大。应该要保证每日都吃至少5种的蔬菜和水果,包括早晨喝一杯果汁,上、下午各吃一片水果,正餐时再吃两份以上蔬菜,这样一天总摄入量约400-800克,可使

铁观音。闽南人爱喝茶这对防肝癌很有益,尤以闽南一带常见的铁观音为最佳,雨前龙井也不错。肝癌的危险性降低20%。

咖啡。咖啡中富含大量的抗氧化剂,这些抗氧化剂具体很多作用,其中一个作用为有效抑制肝癌潜在作用,虽然咖啡中的抗氧化物可以预防肝癌,不过对于咖啡饮用上注意适量就好不要过量,过量也会产生一定危害,会导致晚上睡不着和免疫力降低,所以一天不宜超过2杯,其实喝上一杯就足以。

奶制品。多吃奶制品可以帮助降低患上肝癌的概率,什么奶制品都可以,酸奶、纯奶都可以,牛奶、羊水任君选择,喝牛奶的时间早上起来,或是晚上睡觉前都是可以的,多喝牛奶肝癌患病率降低百分之七十八左右。

以上介绍了预防肝癌的方法和食物,仅供大家参考。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌 吃什么预防肝癌 如何预防肝癌

肝癌会传染吗?如何预防肝癌?

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一……详细>>

预防肝癌的方法和饮食建议

肝癌要如何预防呢?肝癌是最常见的癌症肿瘤之一,因此预防肝癌就是很重要的日常保健要点。那么,预防肝癌应该怎么做呢?预防肝癌的方法不仅要养成……详细>>

肝癌的病因是什么?如何预防肝癌?

医疗医学是发达的,但是对于癌症还是让人生畏,我们不会谈癌色变,但是却对与癌症知之甚少。肝癌患者由于受疾病的困扰,在精神上和身体上都备受折……详细>>

肝癌高发人群如何预防肝癌

 40岁以上的人,乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性及有慢性肝炎病史者都为肝癌的高危人群,肝癌预防要从以下几点着手:详细>>

预防肝癌 5项预防措施要牢记

肝癌的日常预防很重要,做好日常的预防工作,可以很好的防止疾病的发生。肝癌其实都是有与不良的饮食习惯和不良的生活习惯所导致的。那么,在日常……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]