首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

人到中年要注意护肝,这几种伤肝的行为要尽早改!

2019-11-01 07:13:32      

随着年龄的增长,身体的机能与器官会逐渐衰退,特别是肝脏和肾脏,当身体进入中老年阶段的时候,如果没有多加注意保护好肝脏,就很容易让肝脏出现问题,甚至会让肝细胞受损而影响其他器官。因此一到进入中年就需要让自己保护肝脏,对于肝脏害怕的一些东西要尽量远离。

人到中年为什么肝脏容易受伤?

随着年龄的增长,身体的基础代谢会变差,食物在进入身体后就不容易被消耗,就会让肝脏脂肪堆积过多。另外很多人到了中年是进入事业的上升期,这个阶段少不了喝酒应酬,也会让自己摄取过多的高脂肪食物,就很容易让肝脏受损而引发肝脏疾病。因此,在进入中年后要做好肝脏保护措施,特别是一些肝脏害怕的东西要远离。

肝脏害怕哪些?

一、油腻食物

在目前很多人喜欢吃各种油腻并且高脂肪食物,虽然这些食物很可口美味,但如果经常食用会让身体摄取的脂肪和热量过多不仅会增加肝脏的负担,还会让脂肪堆积在肝脏中而引发脂肪肝,而且高脂肪食物很容易导致肥胖,肥胖的人出现肝脏疾病的几率也比较高。

二、伤肝的药物

在目前有很多在平时出现一些疾病的时候会自己在网上查资料而随便服用药物,却不知药物在进入身体后需要通过肝脏分解,而有些药物带有毒性,一些分解不了的毒素会停留在肝脏内,时间一长就会让肝脏出现问题,导致肝病发生。

三、熬夜

熬夜在生活中也是比较常见的,有很多人会让自己经常熬夜,却不知道经常熬夜会让肝细胞没办法修让肝脏没办法休息,这样肝脏在得不到修复的时候会不停工作,也就会不断受损,长时间如此就会导致肝脏损伤。

四、酒精

酒精也是肝脏很害怕的一种物质,由于酒精带有毒性,而它在进入身体后回到肝脏中分解,经常喝酒很容易让酒精毒素伤害肝脏,很容易引发酒精性脂肪肝

温馨提示,想要肝脏健康就要让肝脏远离一些它害怕的东西,才能防止肝脏受到伤害。另外在进入中年后,要让自己有足够的锻炼和休息时间,才能让身体劳逸结合,避免因为过度劳累而让肝脏得不到修复,最终发生问题,尤其引起不可逆转的肝病。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的行为 中年人肝脏易受伤的原因 伤肝

经常性暴饮暴食会导致肝损害?哪些坏习惯会伤肝?

相信很多朋友在平时一有心情不好的时候就会暴饮暴食,暴饮暴食能够让自己不好的情绪得到缓解。但是暴饮暴食会让自己身体出现一些损害,尤其是肝脏……详细>>

肝脏最怕的事情是什么?这5个坏习惯很伤肝!

医生认为肝脏是人体非常关键的免疫器官,是人体的“生命之塔”。人体的新陈代谢、解毒和免疫功能都是由肝脏承担的,如今,人们的生活节奏加快,紧……详细>>

暑假熬夜追剧肝受伤,这3种伤肝行为要避开!

最近爆款电视剧是一波接一波的出现,跌宕起伏的剧情,让人们忍不住熬夜去看。但是熬夜不仅会让人们气色变差,对于肝脏的损伤也是有目共睹的,所谓……详细>>

日常这3种坏习惯很伤肝,很多人都中招了!

对于乙肝病毒携带者来说,只要肝脏功能处于正常状态,病毒停止复制,不需要做特殊的治疗。但是生活中的一些坏习惯可能会让乙肝病毒再次活跃起来,……详细>>

这5种行为最伤肝,如果你中招了赶紧改正!

肝脏在人体整个系统中占有重要的位置,他不仅是最大的解毒和代谢器官,而且还能分泌胆汁促进消化,它的凝血功能也非常的重要。肝脏有这么多重要的……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]