首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝癌要做哪些检查确诊?应该如何治疗?

2019-10-29 07:46:52      

原发性的肝癌早期并不是很明显,若想要确诊肝癌的话,必须使用专用的仪器和设备才能完全确诊,若想要确诊肝癌需要做哪些检查。

做哪些检查能够确诊肝癌?

1、血液生化以及肿瘤标志物检查

原发性肝癌血液里面谷草转氨酶和乳清脱氢酶以及胆固醇升高和白蛋白降低,通过做血液生化检查能够判定原发性的肝癌,看一看淋巴细胞以及肝脏功能是否发生了改变。甲胎蛋白是做肝癌检查的肿瘤标记,若是每毫升甲胎蛋白超过200ng且持续了两个月,需要警惕肝癌。

2、腹部超声扫描以及ct

通过腹部超声扫描能够发现小病灶,同时也可判断肿瘤以及血管之间的关系。在腹部超声的引导下穿刺活检可确诊肝癌。做ct检查能够观察肝癌的形态以及血液供应情况,同时分辨出肝癌的定性分期以及接受治疗后的查。

3、磁共振和同位素检查

通过做磁共振检查能分析出病变的内部结构,直接了解到恶性肿瘤的血供情况,帮助诊断肝癌。做同位素检查能及时看出肝癌细胞有没有发生转移。

不幸确诊了肝癌如何治疗?

1、手术治疗

肝癌早期首选手术切除,能够提高患者的生存期,能让患者有5~10年的生存期。只要患者身体状态良好而且肝癌只局限于肝脏一段或者一叶,做完切除手术后残余的肝脏功能就能够维持人们正常的寿命。

2、放射治疗

对于肝脏功能不好不能进行手术切除的人群、做完手术后仍然有残留的病灶、手术后出现了一些并发症或者癌细胞向淋巴结肾脏骨头转移的人群,可通过放射治疗的方法来改善生活质量。

3、化学药物治疗

若癌肿瘤患者不能切除或者癌细胞切除后的后续治疗,可通过化学药物的方式治疗,把适量的药物注射在身体中,能帮助杀灭癌细胞。

温馨提示

肝癌晚期会引起肝静脉或者门静脉高压,紊乱了胃肠道功能,容易出现嗳气以及消化不良的情况,所以饮食应该以容易消化为主,注意食物的色香味俱全,均衡的搭配营养来刺激患者的食欲,补充身体所需要的营养,吃饭的时候要细嚼慢咽,多吃具有补脾益气功效的红枣粥或者黄芪粥。定期去医院做复查。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的治疗 肝癌的确诊检查 肝癌

警惕容易误诊为肝癌的疾病 如何检查确诊肝癌

肝癌是常见的一种癌症,也是让大家望而生畏的一种疾病,它给人们的身体和心理都带来了很多痛苦。那么,如何确诊为肝癌呢?又哪些疾病容易被误诊为……详细>>

想确诊肝癌哪些检查不可少?

AFP是胎儿时期肝脏合成的一种胚胎蛋白,由胎儿肝细胞、卵黄囊细胞内粗面内质网核糖颗粒所合成。胚胎早期(约14周)即合成,20周达高峰,其……详细>>

肝癌患者应该做哪些检查?

肝癌一般没有明显的临床表现和症状,不过具有典型临床症状表现的肝癌病例不难诊断,但有症状表现的时候往往已到晚期。详细>>

做什么检查可以确诊肝癌?

做什么检查可以确诊肝癌?其实关于肝癌的检查和确诊工作,我们如果在生活中遇到的时候或许还真的不是太明白,所以这就要求我们要做好关于肝癌的检……详细>>

确诊肝癌需要做的检查

肝癌的最佳治疗时间就是在肝癌的早期,肝区疼痛正好就预示着肝癌早期的出现。这些联系对肝病患者来说正好可以用到预防肝癌当中去,给自己一个预警……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]