首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

4种常见的肝胆疾病,一定要谨防!

2019-10-29 07:45:30      

现在人们的健康意识越来越增强,现在很多人们每年都要去医院做体检。做腹部B超检查时容易发现一些肝胆疾病,不必过于担心,有可能是良性疾病。

常见的肝胆疾病都有哪些?

1、肝囊肿

囊肿就是肝脏里面出现了囊腔,呈现圆形或者椭圆形,里面含有大量的液体,分为多发性或单发性的,属于良性的肝脏疾病。肝囊肿不需要做特殊的处理,但是需要每三个月去医院做一次肝脏B超检查。若是囊肿非常的大并且压迫到临近器官,必须通过手术的方式来切除。

2、胆囊息肉样病变

胆囊息肉样病变不必过于担心,只要身体没有不适症状不需要做特殊处理。若是胆囊息肉样病变超过了一厘米,同时伴随着胆囊炎症状和胆结石,需要微创手术的方式去除。把胆囊切除之后并不会对正常的生活和工作带来损伤。

3、脂肪肝

脂肪肝也就是大量的脂肪沉淀在肝细胞里面,肝脏失去了红润娇嫩而变得油腻。脂肪肝一般发生在身体过度肥胖的人群,这主要和血脂和血糖过高有关。另外大鱼大肉的吃、总是酗酒,酒精会促进脂肪快速在肝细胞沉积。除此之外当出现营养不良、乱吃药物时也会诱发脂肪肝。轻度脂肪肝不需要做特殊处理,平时控制好饮食,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,远离高油脂高胆固醇的食物,多参加体育锻炼就能逆转脂肪肝。

4、肝血管瘤

肝血管瘤是发生在肝脏血管的先天发育畸形,这属于良性疾病。肝血管瘤属于坚韧的瘤体,没有受到外伤直接刺破并不会发生自行破裂的情况。只要身体没有明显的症状,患者每三个月定期去医院做腹部B超检查即可。若是肝血管瘤压迫到了临近器官,可通过手术的方式切除。

温馨提示

以上4种肝胆疾病属于良性的,不必过度操劳。平时要做好养肝和护肝工作,少吃动物肝脏,因为里面含有大量的胆固醇会增加肝脏的解毒功能。人们肝脏解毒功能是有限的,当大量的毒素在肝脏中堆积时势必会对肝脏带来一定的侵蚀。另外多吃酸味食物能调节新陈代谢速度,促进全身的血液循环,帮助降低血压以及血脂,同时也增强了肝脏解毒和代谢能力。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 高发的肝胆疾病 肝胆疾病 肝胆

岭南健康大讲堂142期:肝胆疾病的防治

5月26日下午,《岭南健康大讲堂》第142起“肝胆医患疾病的预防与治疗(珠江)院士论坛”在广州珠岛宾馆红棉厅隆重召开。本次岭南健康大讲堂……详细>>

六大肝胆疾病的饮食禁忌

肝胆疾病,是常见多发慢性疾病,包括病毒性肝炎、脂肪肝、胆曩炎、胆石症等。除了用药物治疗外,调整饮食,科学配餐,对此类疾病的治疗和恢复有非……详细>>

口内苦、口内酸多属肝胆类疾病

“口腔有味道,疾病要来到。”中医认为,口腔里气味的变化,往往是一些疾病的信号。口苦、酸、甜、臭分别预示着哪些疾病呢?详细>>

哪几类人易患肝胆管结石?出现这些症状别大意

肝胆管结石属于常见的一种肝脏疾病,主要和平时饮食习惯、生活规律有很大的关系,若是一日三餐不固定、暴饮暴食、大量喝酒、吃辛辣食物都会导致该……详细>>

这4种疾病会损害肝脏,一定要谨防

肝脏具有藏血功能,其功能的发挥主要依赖于五脏六腑的精气,但是肝脏很脆弱,容易受到外界环境的影响比如病毒和细菌的侵入、压力过大、总是熬夜等……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]