首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝癌晚期有哪些症状?这3大症状很明显!

2019-10-29 07:44:00      

肝癌发展到中晚期时治疗起来非常的困难,大部分肝癌患者会因为并发症而死亡,尤其是没有做好生活护理的话,癌细胞会扩散和转移,需要警惕肝癌的晚期症状。

肝癌晚期有哪些症状?

1、肝区剧烈疼痛以及消化道症状

当肝癌达到晚期时癌细胞会快速的生长,对肝包膜带来压迫,肝组织会因为局部处于缺血和坏死状态而剧烈疼痛。另外癌细胞长时间破坏肝组织、癌细胞坏死物对肝包膜带来的刺激也会引起疼痛。严重的患者因为剧烈疼痛而休克或者晕厥。另外一部分肝癌患者也会伴随着消化道相关的症状比如腹胀嗳气、没有任何食欲以及消化不良,这主要因为肝硬化而引起肝静脉高压或者门静脉高压,紊乱了胃肠道功能。

2、高热以及身体消瘦

当大量的癌细胞坏死时会释放大量的制热原进入到血液循环,让人们持续性的发高烧,甚至体温高达39℃以上。另外患者的抵抗力和免疫力比较差,容易合并感染而诱发高热。除此之外患者因为消化道功能发生紊乱而不能正常的吸收食物里面的营养,人体能量不足,从而导致身体消瘦以及全身无力。当大量的肝细胞受到损伤时会降低消化吸收能力也会引起消瘦。

3、出血倾向和下肢水肿

因为患者的肝脏功能受到严重损害以及凝血功能异常,会让患者皮下出现淤斑以及牙龈出血。另外当门静脉高压时会引起食管胃底静脉曲张,从而导致消化道出血,这是非常凶险的,也是引起肝癌患者死亡的主要因素。腹水压迫下肢静脉时会让局部静脉回流受到一定的阻碍,从而导致下肢水肿。当身体上的癌结节发生破裂时会引起肝区剧烈的疼痛,也有一部分患者因为癌结节破裂而出现胃部急性腹痛。

温馨提示

因为患者的抵抗力和免疫力比较差,需要长时间卧床休息,但容易发生褥疮以及四肢水肿,必须给患者提供舒适并且安静的环境。尤其是做好心理上的呵护,当病情达到晚期时,患者会出现绝望悲观或者自暴自弃的心理,家人要稳定好其情绪。多陪伴患者,让他们能够感受到一定的照顾以及爱护。期间避免吃油腻及辛辣的食物,吃饭时细嚼慢咽。

(责任编辑:刘志玲 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]