首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

怎么防治丙型肝炎?这5个小常识一定要了解!

2019-10-29 07:09:10      

丙型病毒性肝炎具有很强的传染性,但不必过于担心,这属于可防可控的疾病,只要做好生活中的预防,就能防止疾病对身体带来侵害。

怎么防治丙型肝炎?这5个小常识一定要了解!

1、丙型肝炎可防可治

病性肝炎也就是受到了丙肝病毒感染所引起的疾病,若放任不管的话会发展成肝硬化或者肝癌。丙肝是可防可控的,只要选择科学规范性的治疗就能够彻底治愈。

2、正确的认识丙肝

正确的认识丙肝,做好防治工作,能遏制丙肝的传播以及蔓延。要减少不必要的注射输血,选择正规的医院注射出血以及使用血液制品,这样能够减少感染丙肝病毒的几率。不能和他人共用牙刷剃须刀以及穿刺工具,做到洁身自爱,保持单一的性伴侣,性生活的时候尽量选择安全套。

3、丙肝早发现早治疗

丙肝气病比较隐匿,大部分人群早期并不会有明显的症状,容易被人们所忽视,当病情发生到后期时治疗起来比较困难,甚至会危及到生命。只有少数丙肝患者会出现没有任何食欲、全身无力以及上腹部疼痛、持续性的低热以及轻度的肝肿大。要做到早发现早治疗才能够提高治愈率。

4、怀疑感染丙肝时要及时治疗

对于有多个性伴侣、和他人共用静脉注射针具、接触了丙肝患者血液以及长时间血液透析的人群应该定期去医院做检查。只要血清里面的丙肝病毒呈现阳性就基本确诊了丙肝,患者要定期随访观察。

5、选择正规医院接受治疗

丙肝患者治疗的终极目标是彻底清除或者抑制丙肝病毒,减少对肝脏带来的损伤,防止发展成肝硬化或者肝衰竭。患者需选择正规的医院,科学规范性的治疗,不能轻信所谓的偏方或者秘方,避免吃高糖分高脂肪的食物,期间不能做剧烈运动,戒掉吸烟喝酒的坏习惯。

温馨提示

若是丙肝病毒一直持续性对肝脏细胞带来破坏,会转化成慢性丙肝,慢慢的转化成肝硬化或者肝癌。不幸确诊了丙肝需要及时去医院,规范性的使用药物和治疗。和丙肝患者工作和生活上的接触并不会被感染,但是会通过血液以及母婴传播,一定要做好保护措施,期间定期去医院做复查。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 防治丙肝的方法 丙肝的防治 丙肝

长期饮酒当心引发丙肝 丙肝防治别犯这六个错

肝炎目前来说发病率还是很高的,尤其是丙肝的发生也会导致疾病的,那么什么是丙肝呢,有不少的人都不是很清楚丙肝的定义,关于丙肝是什么,有哪些……详细>>

丙肝的诊断依据和防治

丙肝病毒抗体(HCV抗体):是目前诊断丙肝的主要指标,常出现在发病后2~6个月,故不能作为早期诊断方法。而且一次化验阴性也不能确定没有感……详细>>

切断丙肝传染途径 防治丙肝需“三早”

丙肝是由丙型肝炎病毒感染引起的,主要经输血、针刺、吸毒等方式进行传播。因其没有疫苗可以预防,所以确诊后一定要及时就医。或者可服用中药来治……详细>>

如何有效防治肝炎丙肝

就目前来看,丙肝的预防尚无疫苗可用,这是因为丙肝的基因变异性较大,体内产生的中和抗体难以应付不断出现的大量新病毒毒种,因此,目前丙肝的预……详细>>

中医治疗丙肝有效果吗 防治丙肝勿入六大误区

丙型肝炎中医药治疗要根据每个人的不同的情况去做治疗是很重要的,专家建议在做治疗时去正规的医院是很重要的,医生会根据你的身体状况来制定正确……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]