首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

还在相信吃肝补肝?善于肝病的这几个谣言千万别信

2019-09-13 07:48:50      

现如今人们越来越重视肝脏的健康问题,但是过于担心肝脏的健康问题,会使自己陷入一种偏见和误区当中去,这也是所谓的关心则乱。这些关于肝脏的谣言会干扰人们正常的保养肝脏的工作,所以接下来就让我们以前了解一下关于肝脏到底有哪些谣言。

关于肝病有哪些谣言呢?

1、吃肝补肝

俗话说的好,吃什么补什么,这种古老的具有民间色彩的传言其实是不那么可信的。尤其是对于肝脏这一部位来说,因为肝脏是人体最大的解毒器官,它不仅是人体最大的解毒器官,对于其他动物来说也是解毒的器官。这一功能就意味着有可能会在动物肝脏里存在一些毒素,这些毒素如果进入到人体之内就会容易使肝功能受到损伤,加重肝脏的负担。不仅不会补肝,而且还会伤肝。

2、保肝药必不可少

日常生活中,人们总是过于担心自己的身体,会给自己吃一些补药来维持身体的健康状态,其实这种是完全没有必要的。是药三分毒,就算是补药也会给肝脏带来比较沉重的代谢负担,因为大多数的药物都是通过肝脏进行代谢的。除非是医生建议,肝脏出现了问题需要吃一定的保肝药之外,日常生活中如果肝脏健康还是尽量的,不要碰这类保健品。

3、成年人不需要打疫苗

疫苗是特别有必要的,特别是乙肝疫苗对于人体来说更是重中之重,有一些人认为乙肝疫苗只是小孩才能打,成年人不需要打乙肝疫苗,这种误区是非常致命的。乙肝具有较强的传染性,它并不会因为你是成年人,不是儿童就对你网开一面。日常生活中有很多情况下会被会不小心感染上乙肝病毒,为了切断这一可能性,打乙肝疫苗是最为直接有效的方法。

4、一定要远离乙肝病人

我国是乙肝大国,这也造成了很多人对于乙肝这个疾病非常的恐慌,如果得知自己身边人得了乙肝,最下意识的反应就是远离这个人其实是完全没有必要的,因为乙肝有自己的传播途径,它包括血液传播、母婴传播、体液传播、性传播等,所以与乙肝患者日常正常的生活接触除非身上有伤口,否则是完全不用害怕的。这种全民恐慌的心理有可能会导致对乙肝患者心理的伤害,也会造成他们对乙肝的自暴自弃。

以上便是几个关于乙肝的谣言,谣言总是谣言,需要大家去以正视听。希望大家能够保持清醒的头脑,正确的养护肝脏。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 善于肝病的谣言 肝病的误区 肝病

关于肝病的谣言你知道几个?这些谣言很多人都信了!

身边有很多的患者被肝炎所困扰,对于肝病人们会存在很大的误区,其实肝炎病没有那么的可怕,主要是人们的误解以及无知害了自己。详细>>

肝病的食疗方法,3款小食谱好吃又保肝!

肝病患者会全身无力、四肢酸痛,即使得到充足的休息也不能让病情得到缓解,不仅仅会降低工作效率,同时也会让身体明显的消瘦,其实可以通过食疗的……详细>>

喝酸奶能解酒保肝?肝病的4个误区一定要避免!

相信大家对于肝病一点也不陌生,肝病主要包括乙肝、甲肝、丙肝、肝硬化甚至肝癌,患者在生活中一定要做好养肝和护肝的工作,对于肝病人们会走进很……详细>>

肝病的种类相当多,这4种类型很常见,应做好防范!

肝病是一种很常见的疾病,种类非常多,肝病根据发病的原因,发病的症状,病程,有无传染性,有无病毒性等依据可以分为许多类型。详细>>

肝病对身体的7大威胁 不可忽视

人们一般以为乙肝病毒只是对人体肝脏有侵害,可是近年的研究表明,乙肝病毒抗原和乙肝病毒拖氧核糖核酸在肝外的很多组织器官中均有检测到。他们以……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]