家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

肝癌的护理

2017-01-12 18:03:05      

肝癌的护理,肝癌患者整日被疾病所折磨,由于消化吸收功能不好,所以浑身会有乏力的情况,精神也萎靡。所以患者的身体素质是很差的,针对肝癌患者我们要了解肝癌病人的护理原则。

1、评估引起感染的潜在危险因素,并告之病人等,使其配合治疗、护理。

2、加强皮肤护理,保持床铺清洁、干燥,每2小时协助病人翻身1次,以预防皮肤破损而诱发感染。

3、禁食期间加强口腔护理,每天2-3次,预后口腔感染。

4、加强营养,给予全身支持疗法,如输新鲜血、氨基酸等,以增强机体防御功能和组织修能力。

5、在进行换药、治疗、护理处置时,严格遵守菌操作替程,切断感染源。

6、保持各引流管畅通,观察并记录引流物的性质及量,必要时做细菌培养,一般24-48小时拔除切口引流管,以预防腹腔感染

7、嘱病人不可随意揭开或用手触摸伤口,以防污染伤口。

8、演示有效咳嗽方法,并指导病人咳嗽时采取预防切口疼痛的措施。

9、按医嘱合理使用抗生素,预防和控制感染发生。

10、指导病人识别感染的前兆症状,以便及时报告,尽早发现感染迹象。

11、观察体温、脉搏、呼吸和血压等变化,注意有无感染的迹象,若术后72小时后,体温异常升高?gt;38℃持续不降,则是感染的迹象,应报告医师确定感染部位,并及时处理。

鼓励患者参与正常人的生活,参加轻松的工作,适量的学习,在工作和学习中重新确立自己的生存价值。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

肝癌的饮食护理

进食应以易消化的软食为主,忌坚硬、辛辣之品,少食煎炸食品,少量多餐。避免有刺激性及植物纤维素多的食物,以免引起伴有肝硬化患者发生食管或胃……详细>>

肝癌的护理

肝癌的护理,肝癌患者整日被疾病所折磨,由于消化吸收功能不好,所以浑身会有乏力的情况,精神也萎靡。所以患者的身体素质是很差的,针对肝癌患者……详细>>

肝癌需怎么护理

现如今,肝癌的发病率越来越高,有很多人由于不正确的生活习惯和不合理的饮食方式都患有了该疾病。这种疾病在发病初期的时候,由于特别隐匿不容易……详细>>

肝癌需怎么护理

现如今,肝癌的发病率越来越高,有很多人由于不正确的生活习惯和不合理的饮食方式都患有了该疾病。这种疾病在发病初期的时候,由于特别隐匿不容易……详细>>

解析肝癌化疗的护理

对于不能手术切除的中晚期肝癌病人 , 就目前来说化疗是最好的一种方法。化疗在抗肿瘤方面取得了很好的效果 , 但由于化学药物不仅杀死肿瘤细……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]