家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝癌的诊断依据

2017-01-12 10:59:39      

肝癌可谓治疗难度大、预后差、恶性度及病死率高,早期及时发现并有效治疗,对肝癌预后及寿命延长是很有益的,那肝癌诊断依据亦是很多患者所不了解的,就此问题做下具体介绍。

一、从症状上:

(1)消化系统症状:肝癌因癌肿消耗,随着病情进展,可伴有不同程度的胃肠道不适症状,其中食欲低下较为常见,同时还可伴有恶心呕吐腹痛腹泻等不适症状,但因缺乏典型性,多易被忽视而误诊或漏诊。

(2)全身症状:肝癌早期症状不明显,部分可出现肝区疼痛为首要表现,其多呈持续性胀痛钝痛,有时放射至右肩部,到中晚期症状较为显著,进行性消瘦、严重食欲低下、疲乏无力等,同时还可伴有肝腹水、消化道出血等并发症的出现。

二、从体征上:

肝癌体检时可发现肝脏肿大、质地坚硬、表面粗糙不平,有时可闻及血管杂音,部分患者还可见黄疸、腹水等。

三、从检查上:

(1)甲胎蛋白:其可在肝癌早期出现异常升高,可谓是临床上诊断肝癌较特异性指标之一,在甲胎球蛋白大于200μg持续8周,或甲胎球蛋白大于400μg持续4周,在排除了肝炎活动期、生殖系统胚胎癌、妊娠及新生儿生理性升高等,可诊断为肝癌。

(2)影像学检查:通过影像学B超、CT、同位素肝扫描、肝血管造影等检查,可发现肝内的不同大小的占位性病变,对肝癌的诊断提供有力的参考依据。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

肝癌的诊断依据

肝癌就是常见的癌症,肝癌的诊断对肝癌的治疗是很重要的,精确的诊断能够帮助更好的治疗,所以肝癌的诊断一定要去正规的医院诊断,诊断正确了才能……详细>>

谈肝癌的诊断依据

原发性肝癌主要包括肝细胞癌(HCC)、肝内胆管细胞癌(ICC)和肝细胞癌-肝内胆管细胞癌混合型等不同病理类型。其中HCC占到90%以上。……详细>>

谈肝癌的诊断依据

原发性肝癌主要包括肝细胞癌(HCC)、肝内胆管细胞癌(ICC)和肝细胞癌-肝内胆管细胞癌混合型等不同病理类型。其中HCC占到90%以上。……详细>>

肝癌的诊断依据是什么

甲胎球蛋白(AFP)阳性,甲胎球蛋白大于200μg持续8周,或甲胎球蛋白大于400μg持续4周,在排除了肝炎活动期及生殖系统胚胎癌后即可……详细>>

肝癌的诊断依据是什么

肝癌是临床常见的恶性肿瘤之一,因其治愈率低、病死率高被称为“医学界第一大杀手”,那肝癌如何诊断呢?详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]