家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 正文
丙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

丙肝的特点及检测方法

2016-03-11 18:41:42  来源:肝宝宝网站    转载

丙肝的特点

(1)起病较甲型、戊型肝炎隐匿,HCVRNA阳性和/或丙氨酸转氨酶(ALT)持续增高者,是慢性化的特征。慢性化比例为50%-70%,其中10%-20%可发展为肝硬化,高于HBV感染。由丙型肝炎到肝细胞癌一般需20年以上。

(2)传染源是患者和症状丙肝病毒携带者。

(3)30-39岁为高发病年龄。静脉吸毒、多次输血、血液透析者丙肝发病率高。

(4)丙肝临床表现与乙肝相似,但症状轻微或没有症状,更易慢性化。黄疸发生率低及ALT较乙肝为低,肝外表现也不多见。

(5)ALT峰值较甲型和乙型肝炎患者低,有三种类型:单相型、多峰型和双相型。单相型呈一过性升高,是急性自限制HCV感染,预后良好。多峰型是向慢性肝炎进展的表现。双相型是在病程初期ALT下降后又上升,病情加重,常伴黄疸。

(6)丙肝易与乙肝发生同时或重叠感染。这是由于乙、丙型肝炎有共同的传播途径,或慢性乙型肝炎患者免疫功能下降。故乙、丙型肝炎患者发生重叠感染者多,重叠感染者的预后较单纯的慢性乙或丙型肝炎为差。

丙肝的检测方法

检查丙型肝炎的方法主要是通过验血,而检测的类型有很多种。医生往往只会根据情况选择一种或者多种。常见的有:

(1)丙型肝炎病毒抗体(Anti-HCV)检测

这是最基础的免疫学检测,也是比较便宜的一种。但是该方法无法说明感染是新发的(处于急性期)还是长期的(慢性的),仰或已经治愈了。抗体检测有时候会有“假阴性”(本来受到感染,但没检测出来)和“假阳性”(本来没有受到感染,但抗体却是阳性)的存在,因而应该根据病情和结合其他检测综合判定。

(2)丙型肝炎病毒检查

这是利用分子生物学方法来检查血液中是否有病毒的存在。这种方法的优点在于结果比较客观,但价格也较贵。它不仅仅可以知道是否有丙型肝炎病毒,还可以测定病毒的含量,从而提供病情和治疗效果的依据。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

丙肝有什么检测方法?

丙肝是一种不容小觑的传染性疾病,而且它是一名隐形杀手,患者们往往很难发现它的存在,因此,最好的方法就是去医院进行及时的检查,避免出现拖延……详细>>

检测和诊断丙肝的方法有哪些?

尿常规尿胆红素和尿胆原的检测是早期发现肝炎的简易有效方法,同时有助于黄疸的鉴别诊断。肝细胞性黄疸时两者均阳性,溶血性黄疸时以原为主,梗阻……详细>>

哪几类人需要检测丙肝?

接受过输血、使用过非一次性注射器;未经严格消毒的牙科器械、胃镜/内窥镜检查、侵袭性操作、针灸和针刺;和肝病患者密切接触。详细>>

哪类人要及早做丙肝检测

丙肝的发生率还在上升。丙肝已经是一种危害极大的疾病了,积极的预防丙肝发生。生活中人们应该注意了解丙肝患者的饮食事项,要注意合理的护理。有……详细>>

这7类人要及早做丙肝检测

未经严格消毒的牙科器械、胃镜/内窥镜检查、侵袭性操作、针灸和针刺;和肝病患者密切接触。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]