家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝不好会表现在脸上!你知道什么是肝病面容吗

2016-03-03 09:29:58      家庭医生在线

肝病面容就是指由于肝脏疾病(最常见的是肝硬化)导致的下列表现。 肝病面容表现为面部皮肤色泽逐渐变暗,脸色发黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;有的患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”;有的患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。

一、病因

肝病面容是慢性肝病的一个特征性表现。形成肝病面容的原因主要是:长期饮酒,造成肝脏的损伤,肝脏的代谢机制受到影响,导致人体对色素代谢形成障碍,造成色素沉着在人的面部皮肤,使面色看起来晦暗。中医讲,肝主青色,长期饮酒的人,肝脏受到损伤,面部会自然呈现青色或晦暗的青色,这就是所谓的肝病面容,是肝脏受到损伤的明显表现。

“肝病面容”发生的原因与下列因素有关:

1、雌激素因肝功能损害不能在肝脏代谢灭活,血中雌激素增多,从而引起黑色素的沉着;

2、皮肤内酪氨酸酶含量增加,使酪氨酸变成黑色素的量升高;

3、部分慢性乙肝、肝硬化病人肾上腺皮质功能低下,使垂体中间部分泌促黑色素细胞增加,此时伴有唇、口腔黏膜等处均有色素沉着。

随着病情的好转及肝功能的改善,“肝病面容“可以减轻。

二、表现

慢性肝病面容的表现

肝病面容的表现是面部、眼眶周围皮肤晦暗光泽,夹杂有钞票纹(毛细血管扩张),这是慢性乙肝、肝硬化时的一种体征。

慢性肝病面容有何表现

严重的慢性肝炎及肝硬化患者面部会出现一些特征性的改变,也是肝病患者常见的临床表现之一,其特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,黝黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;有的患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”;有的患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。

医学上将肝病患者颜面部出现的这些特征性的改变称为“肝病面容”,如果日常生活中遇到这种情况,而且自己尚无其他明显异常表现,最好到医院检查一下肝功和B超,以查明自己是否患有肝病。

三、治疗与预防

肝病面容产生的原因是肝脏的功能受损,肝脏代谢发生障碍,所以改善肝病面容的根本是从根源上减少肝损伤。 青色食物可以起到疏肝、解郁的目的,所以肝病患者应多食一些青色食物,比如菠菜、芹菜等。由于酒精肝患者长期饮酒,导致体内湿热聚集,所以饮食上应多食清淡食物,尽量避免油腻、辛辣食物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肝病面容的表现 肝病面容的治疗 肝病面容

肝病面容是怎么回事?为什么会出现肝病面容?

大多数肝病患者在早期时不会出现比较敏感的疼痛症状,那是因为肝脏的痛感神经不发达,因此很多肝病患者在出现了肝区疼痛症状时,已经属于病情比较……详细>>

肝病面容是怎样的

我们知道一个人的脸色可以反映出一个人的身体健康状况,如果身体健康没有什么严重的疾病,面色是红润的,而且看起来比较有活力。当身体出现了严重……详细>>

怎么判断自己有没有肝病?教你5招判断肝病面容!

早期肝病身体没有明显的症状,没有及时发现,势必会错过最佳的治疗时间,甚至会导致肝脏疾病越来越严重,发展成肝硬化和肝癌等。详细>>

脸色预知肝病 肝病面容如何辨别?

肝病会导致各种症状的出现,肝病是一种严重的疾病,往往疾病发病慢,治疗难。而肝病患者来讲,控制疾病发展是最主要的目的。肝病只有及时的接受治……详细>>

肝病面容有什么表现 治肝病可用穴道疗法

许多肝病患者都会产生一种面部症状,面部变的非常病态。有时候甚至还会影响到部分人的生活。那么,肝病面容是怎样的?详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]