家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝昏迷患者家庭护理方法 肝昏迷的饮食很关键

2016-01-10 06:49:42      家庭医生在线

肝昏迷是一种常见的肝病,及时进行治疗才能减轻或避免肝昏迷对肝功能的损害。那么,肝昏迷患者如何做好家庭护理呢?

肝昏迷患者如何做好家庭护理

1、根据自己的体质,参加适当的锻炼,如练气功、打太极拳等,以增强体质。

2、绝对戒酒。酒精主要通过肝脏解毒,酒精可加重肝脏负担及肝损害,引起肝昏迷。

3、饮食以高蛋白、高维生素、低脂食品为主,不宜食用辛辣有刺激的食物。

4、进食时宜细嚼慢咽,以防止贲门处的曲张静脉破裂,引发大出血而诱发肝昏迷。

5、保持大便通畅,防止便秘,以免便时用力使直肠静脉丛破裂,引起大出血,而诱发肝昏迷。

6、积极治疗胃肠道炎症,防止细菌分解产生的毒素进入肝脏而引起肝损害,诱发肝昏迷。

7、忌滥用药物,特别是忌易引起肝功能损害的药物。

8、观察其他合并症的发生。对出血、感染、肝肾综合征、脑水肿脑疝等要及时诊断,及时抢救。

肝昏迷患者适合哪些食物­

碳水化合物的食物

对能进食者供给碳水化合物的食物可选葡萄糖、米汤、藕粉、果汁、果酱、果冻等,以及细粮和纤维少的水果。豆制品含丰富的亮氨酸、异亮氨酸等支链氨基酸,为肝性脑病病人蛋白质的良好来源。牛乳蛋白质产氨较少,在病情好转时可适量逐渐增加。要注意电解质的变化,纠正电解质紊乱。

半流质饮食或流质饮食

肝昏迷前驱期,宜选用易消化的低蛋白、低脂肪、低盐、高碳水化合物的半流质饮食或流质饮食,已有昏迷者,可用鼻饲流食。

肝昏迷少渣半流质饮食

能量,蛋白质,脂肪,碳水化物,食盐,铜,锌。微量元素不足者可应用相应的营养素补充剂补充。

肝昏迷鼻饲流质饮食

能量,蛋白质,脂肪,碳水化合物,食盐,铜,锌。

(责任编辑:文艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肝昏迷饮食 肝昏迷护理 肝昏迷

肝昏迷的临床治疗措施有哪些?

肝昏迷的治疗一般要在医院内进行,并且必须采取综合的治疗措施方能见效。特别应注意维持营养,保持水分与电解质平衡,精心护理,密切观察,早期治……详细>>

重症肝病患者易肝昏迷 家庭应急处理七步走

患有严重肝病的病人,由于肝功能损害严重,出现昏迷,医学上就叫做肝性昏迷。例如晚期肝硬化的病人、暴发性肝炎的病人在病情严重时都可以出现昏……详细>>

疾病百科 肝昏迷是怎么回事

肝昏迷是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统的综合病征,以意识障碍和昏迷为主要表现,主要分为急性和慢性肝昏迷。详细>>

肝昏迷出现是要死了吗 肝昏迷有这些护理方法

肝昏迷又称肝性脑病,是一种中枢神经系统综合病征,如果治疗不及时会有很高的死亡率。因此作为肝硬化患者及家属一定要熟知肝昏迷前兆,只有这样才……详细>>

行为失常或是肝昏迷先兆 肝昏迷症状表现要了解

肝昏迷是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统的综合病征,以意识障碍和昏迷为主要表现。如不能及时发现、治疗,可严重危害患者的生命……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]