家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

行为失常或是肝昏迷先兆 肝昏迷症状表现要了解

2015-12-18 07:15:42      家庭医生在线

肝昏迷是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统的综合病征,以意识障碍昏迷为主要表现。如不能及时发现、治疗,可严重危害患者的生命,那么,什么情况下该警惕肝昏迷呢?有哪些症状前兆呢?

了解肝昏迷来临有哪些先兆

肝昏迷早期主要以轻度性格改变、行为失常以及定向力、理解力相对减退等表现为主,常见的症状主要有激动或淡漠少语、抑郁或欣快、多动或行动迟缓、衣冠不整或随地便溺行为失常的情况,要及时的带患者去医院进行检查治疗,不要耽误病情。

早期表现

1、行为变化,包括性格变化,经常用欣快激动或淡漠少言,衣冠不整,随地便溺,举止反常。

2、 思维混乱,陈述不正常。包括言语不清,对时间、人、地点的概念混乱,还会出现幻觉、恐惧和烦躁。

3、失眠或昼睡晨醒。

后期表现

1、 双上肢扑翼样震颤(嘱其双手平举而不由自主地出现上下抖颤,肌张力高,阵发性抽搐,神志模糊至昏迷,脑电图不正常。

2、 重症肝炎,肝硬化病人常伴有黄疸、腹水、蜘蛛痣、肝掌、皮肤出血点。

3、 病人呼气时可嗅到特殊气味,似泥土味、果味,俗称“肝臭”。

肝昏迷患者怎样日常护理?

1、根据自己的体质,参加适当的锻炼,如练气功、打太极拳等,以增强体质。

2、绝对戒酒。酒精主要通过肝脏解毒,酒精可加重肝脏负担及肝损害,引起肝昏迷。

3、饮食以高蛋白、高维生素、低脂食品为主,不宜食用辛辣有刺激的食物。

4、进食时宜细嚼慢咽,以防止贲门处的曲张静脉破裂,引发大出血而诱发肝昏迷。

5、保持大便通畅,防止便秘,以免便时用力使直肠静脉丛破裂,引起大出血,而诱发肝昏迷。

6、积极治疗胃肠道炎症,防止细菌分解产生的毒素进入肝脏而引起肝损害,诱发肝昏迷。

7、忌滥用药物,特别是忌易引起肝功能损害的药物。

8、中医学认为怒伤肝,因此应乐观处世,减轻精神负担,忌情绪急躁。

(责任编辑:文艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肝昏迷征兆 肝昏迷症状 肝昏迷

警惕肝昏迷发生的2大表现 肝昏迷如何治疗?

肝昏迷是较为严重肝病,肝昏迷主要表现为意识障碍、行为异常及昏迷,严重危害身体健康,甚至对生命造成威胁。急性肝昏迷患者主要是由于病毒性肝炎……详细>>

肝昏迷的临床治疗措施有哪些?

肝昏迷的治疗一般要在医院内进行,并且必须采取综合的治疗措施方能见效。特别应注意维持营养,保持水分与电解质平衡,精心护理,密切观察,早期治……详细>>

肝昏迷的症状很可怕,预防肝昏迷应做到这4点!

肝昏迷是肝硬化患者常见的症状,肝昏迷状态说明肝细胞已经受到了严重损害,从而导致代谢异常,不能把血液里面的毒素以及代谢产物排出体外,患者会……详细>>

疾病百科 肝昏迷是怎么回事

肝昏迷是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统的综合病征,以意识障碍和昏迷为主要表现,主要分为急性和慢性肝昏迷。详细>>

重症肝病患者易肝昏迷 家庭应急处理七步走

患有严重肝病的病人,由于肝功能损害严重,出现昏迷,医学上就叫做肝性昏迷。例如晚期肝硬化的病人、暴发性肝炎的病人在病情严重时都可以出现昏……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]