家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌护理 > 正文
转移性肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

预防肝癌的六大法则

2014-10-27 09:29:53      家庭医生在线

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,根据最新统计,全世界每年新发肝癌患者约六十万,居恶性肿瘤的第五位。那么该如何预防肝癌呢?现在为大家介绍一些预防肝癌的方法。

1、预防肝炎

使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也应注射乙肝疫苗。这样可阻断部分肝炎发展成为肝癌。

2、戒酒

酒在人体内需经肝脏这个人体最大的化工厂来解毒。在这一代谢过程中产生的乙醛对人体的毒性极大,可导致细胞的损伤、肝细胞内脂肪沉积、肝细胞炎性坏死、纤维结缔组织增生,最终可导致肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌。

3、避免过度劳累

过度的脑力或体力劳动不仅可使肝癌患者机体的抵抗力降低,促使癌症发或转移,而且可加重肝功损害,导致病情恶化;

4、定期体检

患慢性乙肝或丙肝的患者比正常人患肝癌的几率高10-30倍。如果肝炎好了,但肝炎病毒对肝脏的损害并没有消失,也就是说癌变的基础还是存在的,所以应定期检查,对35岁以上乙肝表面抗原阳性,患慢性肝炎、肝硬化5年以上,直系亲属三代中肝癌家族史的人每半年检测甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法。

5、积极锻炼,增强免疫力

肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下人体内的细胞可能形成癌细胞,但人体的免疫系统有清除这些细胞的能力,使人体不发生癌症。当人体免疫力减弱时,就容易发生癌变。乙型肝炎病人要有良好的生活习惯,保持乐观的情绪,这样可以增强体质,提高机体免疫力,防止肝硬化及肝癌的发生。

6、远离致癌物,多吃防癌食物

不吃发霉的、糊了的食物,这类食物中含有的黄曲霉素等物质是致癌物。经常吃发霉的食物极容易引发肝癌。日常多吃一些预防癌症的食物。食物对于预防癌症具有重要的作用,但是研究人员暗示蔬菜水果食物能够有效减少多种癌症患病几率,尤其是对结肠癌。具体的饮食方针是:平均每天食用红肉不超过4盎司,避免吃香肠和熏香肠等加工肉食,每天吃多种非淀粉类蔬菜和水果,每天至少进食5次。尽可能降低饮用糖水饮料、果汁、餐后甜点和糖果,少吃精炼面包、百吉饼(先蒸后烤的发面圈)和炸土豆片。

有效预防肝癌的措施除了以上以外的,还包括对情绪的控制。多年的临床观察,发现如果患者长期处于低落、烦躁、担忧的心情状态下,能够导致病情的恶化。因此,患者应该在平时学会控制自己的情绪,避免病情加重。

(责任编辑:潘飞 )

相关推荐

文章关键词:

预防肝癌六大法情绪乐观可防癌

使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎……详细>>

乙肝有可能会引起肝癌 预防肝癌注意六大点

肝癌是所有恶性肿瘤中比较严重的一种,肝癌的治愈率是非常低的,很多人都因为肝癌疾病失去了宝贵的生命。因此,这种疾病最重要的是学会预防。这种……详细>>

预防肝癌六要点

肝炎的治疗。不少患者在患上肝癌之前都有各种肝炎,最常见的就是乙肝和丙肝,长期没有得到治疗就会导致肝脏的纤维化和肝硬化,最终引发肝癌。因此……详细>>

肝癌的六大预防措施

积极治疗肝炎、肝硬化等肝脏病患。肝癌家族者,要先检查是否为乙肝或者丙型肝炎携带原者,如果为慢性肝炎者或者携带者,则必需定期到医院或者肝炎……详细>>

预防肝癌的五大点

积极锻炼、增强人体的免疫力,也是防止肝癌发生的重要方面。乙型肝炎病人要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身心锻炼,保持乐观的情绪,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]