家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝的“吃”来“吃”去是怎么回事?

2013-07-21 22:34:21  来源:康路网    转载

近年来脂肪肝已经成为我国最常见的肝病之一,该病多发生于肥胖者、过量饮酒者、高脂饮食者、缺乏运动者、慢性肝病患者及中老年内分泌患者。脂肪肝的诱因与防治于饮食有着密切的关系,那么脂肪肝是如何吃出来的?如何才能把脂肪肝给“吃”回去?

脂肪肝是如何吃出来的?

完全吃素易患脂肪肝:很多人认为吃素不会患脂肪肝,其实这是很不合理的。完全吃素一方面会因为蛋白质摄取不足而影响身体健康,另一方面不利于脂肪代谢,从而诱发脂肪肝。因此,最健康合理的饮食就要偏清淡些,但是不要完全吃素,适量的吃些荤菜。

饭后喝茶易得脂肪肝:现在有不少人养成了饭后喝茶的习惯,这对脂肪肝预防十分不利。吃荤后不宜立即喝茶,否则容易造成便秘,增加有毒物质对肝脏的伤害,从而诱发脂肪肝。

混合饮酒易致脂肪肝:多种酒混合着喝很容易引起酒精性脂肪肝,此外长期大量喝酒、空腹喝酒等都会诱发酒精性脂肪肝。

如何才能把脂肪肝给“吃”回去?

食用茄子可以预防脂肪肝:脂肪肝患者在饮食上要选择茄子,这对疾病恢很有益。茄子中所含的抑角苷具有降低胆固醇的作用,经常食用就会对脂肪肝病情起到一定治疗作用。

花生豆浆狙击脂肪肝:临床实践证明,花生豆浆有较好的降血脂和延年益寿作用,十分适合脂肪肝患者食用。患者还可以制作花生豆浆奶食用,可以起到强身健体、减肥瘦身的功效,具体制作:取黄豆50克,花生25克,洗净后浸泡2小时,用豆浆机打出浆汁。

荞麦面为肝脏瘦身:荞麦面对血脂及脂肪肝影响起到积极的作用,最新研究发现,荞麦面对大白鼠高血脂模型有降脂作用。

脂肪肝形成多与不良饮食习惯有关,随着生活水平的不断提高,人们的饮食结构也发生很大的变化,整天都能大鱼大肉,很少有人吃五谷杂粮,从而让健康在不知不觉中受到威胁。因此为了身体健康,大家要注重养生。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

脂肪肝是吃出来的肝病 脂肪肝4个食疗方可逆转

脂肪肝是由于后天不良饮食习惯而引起的肝脏代谢疾病,脂肪肝治疗除了使用药物外,关键是祛除病因,药物治疗脂肪肝只是辅助疗法,脂肪肝的食疗方法……详细>>

治疗脂肪肝 选对食疗方

轻度的脂肪肝病人,早期可能没有任何症状,肝细胞的脂肪化仍是可逆性的改变,只要注意治疗,多半可以恢复正常。因此,脂肪肝最好在于预防而非治疗……详细>>

中医辨证分型治疗脂肪肝 脂肪肝治疗4大方法

脂肪肝在我国发病率逐年增长,脂肪肝已经严重威胁着国人的身体健康。脂肪肝通常是由于不良饮食结构造成的脂肪堆积过多的肝病。脂肪肝的症状有很多……详细>>

可治疗脂肪肝的四款民间药膳

患有脂肪肝,应在医生的指导下积极治疗,此外,食疗是治疗脂肪肝有效的辅助手段。下面推荐四款有利于脂肪肝治疗的药膳,脂肪肝患者可以自己在家动……详细>>

经常宵夜难逃脂肪肝 脂肪肝如何饮食能逆转?

越来越多的人喜欢吃宵夜,白天工作那么劳累,晚上与三无朋友聚聚,吃吃宵夜,再来两瓶啤酒那就是人生一大乐事啊。然而你可知道,就在你吃宵夜的过……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]