家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

六大肝胆疾病的饮食禁忌

2012-07-23 09:17:30      家庭医生在线

  六大肝胆类疾病的饮食禁忌如下:

  脂肪肝

  宜:富含胆碱食物,如蛋黄、动物内脏、啤酒酵母、小麦胚芽(原麦)、黄豆、鱼类等;此外,含有肌醇的谷类食物,含枸橼酸的水果、坚果、蔬菜,优质蛋白食物如鱼、瘦肉、蛋类、奶类等亦适合食用。

  忌:忌食动物性脂肪,如猪油、肥肉等,不吃或少吃糖。

  病毒性肝炎

  宜:进食高维生素食物如新鲜蔬菜、水果等;低脂肪饮食,注意适当进食蛋白质食物如鸡蛋、豆浆等与糖类。但不可过分强调三高一低,不然反而对恢不利(有的人容易发生脂肪肝)。

  忌:绝对禁酒,忌食辛辣刺激性食物,生冷,油腻、腥膻,咸寒之物也应禁忌。另外,不宜吃蛋黄,因蛋黄内含脂肪和胆固醇,于病不利。

  胰腺炎

  宜:遵循低脂肪,高蛋白,高维生素,高碳水化合物和刺激性、易消化等原则。急性发作期应禁食1-3天,可静脉补充营养,以免引起对胰腺的刺激;缓解后可给予无脂肪低蛋白的流质,如果汁、米汤、藕粉、面汤、蜜水、番茄汁、西瓜汁、绿豆汤等;病情稳定后,可给低脂肪半流质食物,如鱼、虾、鸡、鸭、瘦肉、豆及豆制品和含维生素A、B、C丰富的新鲜蔬菜水果。要坚持少吃多餐原则。

  忌:绝对禁酒,忌油炸食品和高脂肪、忌辛辣食物。

  胆囊炎、胆石症

  宜:采取高蛋白、高维生素、低脂肪、低胆固醇的膳食结构。高蛋白食物有瘦肉、鸡、鱼、酸奶、豆制品等。高维生素食物主要是新鲜蔬菜、水果,如白菜、桔子、苹果等。在发烧期间可食清凉食物,如西瓜、梨、荸荠、莲藕等。

  忌:高脂肪及含胆固醇的食物,如蛋黄、猪肝及其他动物内脏。忌食刺激性食物,如酒、烟、辣物、浓茶、醋、咖啡、酸性食物等。

  肝窦状核变性

  宜:多食高蛋白、高醣食物,促进铜的排泄,保肝和提供能量;多食含铁的蔬菜(如菠菜、芹菜、荠菜等),因铁与铜有协同作用,可促进铜的运转和利用;多食富含锌的食物(如贝类、坚果等),因锌可降低血清铜的含量。

  忌:禁忌含铜量多的食物和用具。

  肝硬化

  宜:补充蛋白质保食蛋、奶、鱼、瘦肉和豆制品;补充糖类宜多吃含糖食物和水果;在补充维生素方面宜多食新鲜蔬菜、水果和动物肝类。特别注意补充B族维生素和维生素A、C。

  忌:绝对禁酒和刺激性食物。胆汁性肝硬化应禁食肥腻多脂和高胆固醇食物;有腹水时应忌盐或低盐饮食;肝昏迷时,应禁蛋白质;食道静脉曲张时应忌硬食,给流质或半流质;消化道出血时应暂时禁食,以静脉补充营养。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

常见的六大肝胆疾病的饮食宜忌

肝胆疾病,是常见多发慢性疾病,包括病毒性肝炎、脂肪肝、胆曩炎、胆石症等。除了用药物治疗外,调整饮食,科学配餐,对比类疾病的治疗和恢复有非……详细>>

4种常见的肝胆疾病,一定要谨防!

现在人们的健康意识越来越增强,现在很多人们每年都要去医院做体检。做腹部B超检查时容易发现一些肝胆疾病,不必过于担心,有可能是良性疾病。详细>>

患有肝胆结石不能乱吃,这4大饮食禁忌要牢记

对于肝胆结石患者来说,如果想要控制住疾病对自身的伤害度,那么是需要及时去做治疗的。当然他们也需要做好日常的护理措施,尤其在饮食上,毕竟不……详细>>

脂肪肝排脂养肝饮食调理

冬瓜子与冬瓜皮煎汤常服可利尿降脂;红薯能中和体内酸性有助排脂,海带含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇;食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固……详细>>

肝胆疾病并不是小病,不治疗小心带来这6大危害!

肝胆疾病的两侧肋部会出现胀痛、刺痛和隐痛,同时伴有失眠和口干舌燥、总是口渴。肝胆疾病会带来多种危害,要引起人们重视,积极做好调理。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]