家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 正文

阴道瘙痒诱因复杂多样?根据合并症状判断该挂哪一科室!

2023-08-15 09:25:31      

大多数阴道瘙痒病程短,通常是真菌、阴虱、滴虫引起的。阴道瘙痒病程长且反反复复,以至于瘙痒难耐,同时伴有白带异常,十有八九是疾病所致,还需积极就医来明确诊断。

阴道瘙痒可能是哪些因素?

1、不良的生活方式

不洁净的性行为,穿紧身或化纤材质的内裤,局部频繁用刺激性清洗剂,个人卫生不良,频繁去公共浴池或游泳池等,这些因素均会造成局部过敏或炎症,导致阴道瘙痒。常常熬夜、工作和生活压力大可影响损伤处修复,降低免疫力,难以抵抗病原体,从而感染炎症,导致阴道瘙痒。

2、药物因素

部分药物会造成固定型药疹,如四环素类、解热镇痛类、磺胺类等,一般发生在生殖器的皮肤黏膜移行处,皮疹位置固定,表现为轻微瘙痒和疼痛。另外,滥用抗生素、口服避孕药可破坏阴道菌群平衡,易诱发外阴阴道念珠菌病,导致局部瘙痒。

3、妇科炎症

外阴炎易造成阴道瘙痒,如外阴接触性皮炎、外阴湿疹或糜烂、非特异性外阴炎。一种是阴道炎,包括细菌性阴道病、萎缩性阴道炎、假释酵母菌病等。一种是宫颈炎,阴道瘙痒常见于慢性宫颈炎。除了阴道瘙痒外,往往伴有阴道分泌物异常,日常可通过阴道分泌物检查、妇科检查来明确诊断。

4、皮肤病

阴虱病、疱疹、扁平苔藓、外阴鳞状上皮内瘤变、疥疮等均会造成阴道瘙痒。

5、全身性疾病

甲亢或甲减、糖尿病、缺乏性激素、血液病等均会导致阴道瘙痒。

阴道瘙痒应挂哪科?

1、妇科或妇产科

阴道瘙痒合并白带量多,白带呈黄色或黄绿色,质地浓稠或稀薄,呈奶酪样或豆腐渣样,散发出腥臭味或霉味;白带量少,明显感觉阴道干涩,需挂妇科或妇产科。

2、皮肤科

阴道瘙痒前有涂抹药物或服用药物史,局部皮肤红肿、溃烂,或局部皮肤增厚、粗糙和质地较硬,应挂皮肤科。

3、内分泌科

阴道瘙痒且伴有身体消瘦、手颤、情绪暴躁、食欲亢进、多汗,还需去内分泌科做检查。

温馨提示

由此可见,阴道瘙痒原因复杂,需根据病因针对性治疗。期间不能用手抓挠,也不可用热水烫洗,否则造成感染或病情恶化。若是疥疮、阴虱病、滴虫性阴道炎所致阴道瘙痒,夫妻双方应共同接受治疗,治疗期间不能性生活。

(责任编辑:梁绮琪 )

阴道瘙痒的几个分类 阴道瘙痒究竟该如何自检

阴道瘙痒是阴道各种不同病变所引起的一种症状,但也可发生于阴道完全正常者,当瘙痒加重时,患者多坐卧不安,以致影响生活和工作。详细>>

白领阴道瘙痒该怎么办 中医治阴道瘙痒的偏方

长期坐办公室的女性白领,不仅肩颈腰腿容易出问题,私处疾病也常常困扰着她们,严重影响工作和生活。专家指出,女性阴道喜欢通风凉爽的状态,并且……详细>>

女性阴道瘙痒就是病吗?快看看是不是这4种原因

阴道是女性非常敏感的部位,肌肤薄弱,而且容易受到细菌或者霉菌的侵入,因为瘙痒感发生在特殊的部位,所以会让女性治疗时有些尴尬,甚至会拒绝治……详细>>

阴道瘙痒是哪里出的问题? 应该怎么办呢?

相信女性朋友都有过阴道瘙痒的经历,当出现阴道瘙痒的时候,就会表现出坐立不安,会让人感到非常尴尬,那么就会严重影响到病人的正常生活和工作。……详细>>

女人反复阴道瘙痒折腾人 去检查是不是这种病引起的

阴道瘙痒是常见的妇科症状,阴道瘙痒可能是霉菌侵扰引起的,霉菌性阴道炎患者会出现阴道奇痒难耐的症状,并且还会出现白带增多的情况,白带会呈现……详细>>

  • 梁文珍

  • 崔翠林

  • 李光

  • 许张晔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]