家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺癌 > 正文

乳腺癌偏爱这4大人群,快看看你是否在这个队伍中!

2022-01-05 08:45:55      

乳腺健康一直以来都是女性朋友很关注的事情,通过调查发现,虽然很多人都非常注重乳腺健康,但随着年龄不断增长,以及受到各个方面因素的影响,从而导致诱发出乳腺疾病,比如乳腺增生乳腺炎乳腺癌等。尤其是乳腺癌是很严重的疾病,对生命造成威胁。

那么乳腺癌的高发人群有哪些呢?

1、乳腺癌家族史的人

根据专家研究调查显示,大部分乳腺癌患者都具备了聚集或者家族遗传的特点不过需要注意的是,并不是直接通过癌细胞传递给下一代,反而是受到了基因方面的影响,从而导致跟正常人对比,患上乳腺癌的几率高很多。同时目前乳腺癌基因主要有两大类,比如BRCA1,BRCA2,属于引起乳腺癌很重要的诱因。简单一点来说,如果母亲绝经之前有过乳腺癌,或者直系姐妹有乳腺癌,自己患病的几率会上升。

2、反人流的人

现如今社会发展速度很快,人们的思想越来越开放。如果女性没有做好自我保护的情况下,很容易诱发出各种不同类型的疾病。尤其是没有做好避孕措施有出现意外怀孕,多次做人流手术后,患上乳腺癌的几率明显有所提高。因为每次流产都是属于突然之间中断妊娠,使得人体内的激素水平快速下降,让刚刚发育的乳腺突然停止生长,乳腺泡变小或者完全消失,这样乳腺由于受到了很大的刺激,更容易引起乳腺肿块,诱发出乳腺癌。

3、晚婚晚育的人

根据调查显示,没有生育的女性患上乳腺癌的几率要超过30%,没有哺乳的女性,跟哺乳的女性对比,患上乳腺癌的几率要多1.5倍。因为女性生育期间可以让身体内激素水平稳定,如果生育年龄比较大,或者长时间不生育,对分泌量都会造成影响。

4、不良生活习惯的人

如果长时间熬夜,精神压力大,或者饮食方面不正确,很容易让内分泌失调,使得身体内的激素水平受到影响。通常长时间抽烟也容易患上乳腺癌,因为香烟内有尼古丁等成分,对身体健康无益。

想要预防乳腺癌需要从多个方面入手,一旦有不良的习惯需要及时更改。同时在日常生活中应该多做一些对乳腺健康的事情,比如坚持运动,多补充水分,坚持早睡早起等。一旦乳腺有出现异常现象,建议及时就诊,以免耽搁最佳治疗时间。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

乳腺癌特别偏爱这4种人 快来看看你是否在列

虽然乳腺癌是癌症中较为轻缓的一种疾病,但现在患乳腺癌的人数却称逐年增加。很多时候乳腺癌不仅仅是因为一些不可抗力的因素造成的,还有的是因为……详细>>

有这4大特征的女性,被列为乳腺癌的高危人群,快看看你中招了没

乳房是女性的第2体征,既象征着外在美,也有着哺乳子女的功能。但近些年因为各种原因使乳腺疾病的发病率不断增加,其中乳腺癌已经成为杀害女性的……详细>>

乳腺癌青睐哪些人群?得了乳腺癌怎么治疗?

在近些年乳腺癌的发病率是越来越高,在生活中死于乳腺癌的女性并不少见,因此对于乳腺癌很多女性都会感觉到害怕,都想让自己采取预防措施,不过虽……详细>>

乳腺癌与这3个坏习惯有关,快看看你中了几个!

乳房对于女性来说是一个特别重要的器官,不但能够让女性身材变得更加完美,还能够分泌出乳汁孕育新的生命,除此之外还能够增加夫妻间的情趣。可近……详细>>

乳腺癌的高发人群有哪些?乳腺癌如何筛查?

乳腺癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于子宫癌。对于高危人群来说要及时找出其发病原因,且做好筛查工作,能早发现早诊断,提高治愈率。那乳腺癌……详细>>

  • 梁文珍

  • 张晓丹

  • 崔翠林

  • 李光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]