家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 子宫疾病 > 正文

孕期不吃糖为什么还会患上妊娠糖尿病?得在这2个方面反省!

2021-12-05 08:52:40      

近年来我国妊娠糖尿病的患病率高达18%,也就是说100个孕妇中有18个孕妇有高血糖烦恼。说起糖尿病,很多人会认为是吃糖过多导致,妊娠糖尿病也是如此。所以很多患有高血脂糖的孕妇会疑惑,自己明明不吃糖却还患上妊娠糖尿病。其实吃糖不是导致妊娠糖尿病的唯一原因。

为什么不吃糖还会患上妊娠糖尿病?

1、热量超标

妊娠糖尿病和其他类型糖尿病一样,不一定全是吃糖导致的,平时不喜欢吃糖但若经常摄取高脂肪高热量食物会导致身体长时间热量超标而引发肥胖。肥胖又是导致糖尿病的高危因素,体重过高没有得到减重,体重下降到范围内会导致妊娠糖尿病。

2、主食摄入量大

并不是单纯的糖会导致妊娠糖尿病,日常的主食,如米饭、白粥、馒头等都含有大量碳水化合物,碳水化合物在经过肠胃分解消化后会转化为葡萄糖并且进入血液给身体供应能量。若在孕期大量摄取主食,就会使身体的葡萄糖堆积过多使血糖上升,一样会引发高血糖。

患有妊娠高血糖该怎么办?

1、控制饮食

要在饮食上的注意,少吃高热量,高碳水高油脂食物,保持营养均衡、维生素、蛋白质、矿物质要补充足够。采取少食多餐的方式,避免一切性摄取过多食物,让热量堆积过多。

2、控制体重

除了控制饮食还要运动管理,运动能促进代谢,使身体脂肪被消耗,将血糖稳定在正常范围内。选择适合自己的运动方式,如瑜伽、散步等,将体重控制在正常范围内。

3、使用药物

若在经过饮食运动管理后血糖得不到稳定,不断上升,要在医生指导下使用药物。目前临床上比较安全将血糖的药物有胰岛素,注射胰岛素增强胰岛功能,起到降血糖的作用。胰岛素不会被胎儿吸收,也不会影响到胎儿发育。

温馨提示

妊娠娠糖尿病因为症状不明显,所以易被孕妇忽略导致疾病被耽误,所以要了解妊娠糖尿病的早期详细症状。如三多一少症状,或者经常感觉乏力头晕等,都要及时就医做血糖监测。一旦发现妊娠糖尿病,及时采取措施将血糖控制,防止伤害到胎儿以及母体。

(责任编辑:张颖琳 )

孕期要警惕妊娠糖尿病,4大诱因要谨防!

在孕期,妊娠糖尿病是一种常见的疾病,妊娠糖尿病主要是以血糖持续上升为特征的疾病,一旦患上妊娠糖尿病血糖控制不佳让孕妇以及胎儿受影响,甚至……详细>>

妊娠糖尿病6大症状 会对孩子造成什么影响

妊娠糖尿病对于孕妇的危害是非常大的,所以孕期妈妈们要注意预防妊娠糖尿病的出现。那么孕期糖尿病都会有哪些症状表现呢?详细>>

宝宝害怕妊娠期糖尿病 孕妇得了糖尿病吃什么好

在临床的主要标志里是以高血糖为主的,它是因为环境因素引起的常见病症,还有就是遗传引起的,一般症状表现为多尿、多食,还有消瘦等。具体糖尿病……详细>>

妊娠糖尿病怎么饮食?妊娠糖尿病可以吃蓝莓吗?

妊娠糖尿病是我国发病率比较高的疾病之一,据统计表表明,我国的妊娠糖尿病患者呈现逐年增高的趋势,且在糖尿病孕妇中有五分之四的妊娠糖尿病患者……详细>>

妊娠糖尿病有什么症状?该如何饮食?

妊娠糖尿病是一种发病率比较高的疾病,特指在孕期出现的糖尿病。据研究表明,有2%~3%左右的女性在怀孕期间会出现妊娠糖尿病,在高龄产妇和肥……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]