家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 子宫疾病 > 正文

子宫破裂发生后还能生孩子吗?子宫破裂的4大诱因不可不防!

2021-12-04 08:41:36      

子宫破裂指的是在怀孕晚期或分娩时出现了裂伤,分为子宫下段破裂和子宫体部破裂,临床上以前者较为常见,且大都发生于是怀孕28周以后。子宫破裂后,患者会出现剧烈腹痛、胎心异常等症状,甚至时甚至可导致孕妇休克。子宫破裂发病急,一旦确诊,必须马上手术治疗,才有可能保住母子。

子宫破裂发生后还能生孩子吗?

如果子宫没有完全破裂,或破裂边缘整齐、破裂时间短,且没有明显的感染,可以进行子宫修手术,待术后恢复后再行备孕。然而再次怀孕时出现子宫破裂的几率会大许多。若是子宫破裂严重,则必须切除子宫,但再生育的可能。因此女性一定要知晓子宫破裂的诱因,并加以预防。

子宫破裂的原因有哪些?

1、梗阻性难产

梗阻性难产是诱发子宫下段破裂的主要诱因之一。梗阻性难产主要是由于骨盆狭窄、软产道畸形、胎位不正等因素引起,子宫为了克服阻力会加强收缩,促使子宫底部增大或变薄,最终发生子宫破裂。

2、滥用宫缩剂

在分娩时,如果子宫收缩乏力,则可能需要宫缩剂来促进子宫收缩,但若是剂量过大、给药速度过快、子宫颈尚不成熟都有可能导致子宫破裂。临床上常用的有米索前列醇、15-甲基前列腺素F2a、甲基麦角新碱等药物。

3、手术损伤

如果宫口尚未全开时,强制使用产钳就可能造成子宫颈出现裂伤,若是蔓延至子宫底部,也会出现子宫破裂。除此外,在人工剥离胎盘术时若是操作失误,也有引起子宫破裂的可能性,所以分娩时一定要选择专业有资质的医院,才能更好地减少手术风险。

4、子宫病变

双角子宫、多次流产或刮宫、宫腔感染、葡萄胎、胎盘早剥等因素都会对子宫内膜或近壁造成损伤,严重时也有一定几率导致子宫破裂。因此女性一定要爱惜自己的身体,在不准备怀孕的情况下须做好避孕措施。

单从名字上来看就知道子宫破裂是一个非常严重的病症,对此女性朋友应予以重视。尤其是本身子宫就已有过病变的女性更应适当地了解这一病症,比如上述的这些。其次,孕妇要做好每一次的孕检工作,如有异常,也可以及早地得到控制和治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 子宫破裂的诱因 子宫破裂的危害 子宫破裂

子宫破裂你了解吗 哪些原因可引起子宫破裂?

子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于分娩期或妊娠期发生裂伤,为产科严重并发症,威胁母儿生命。主要死于出血、感染休克。通常情况下子宫破裂多发生……详细>>

子宫破裂很危险?带来这4大致命危害不可轻视!

子宫破裂主要是指子宫体部或子宫下段出现裂伤,一般发生在分娩期或妊娠期,若没有得到治疗会因为出血或感染而危及生命,可以来了解一下子宫破裂带……详细>>

产妇子宫破裂的危害

子宫破裂就像一颗“定时炸弹”,让孕妈妈们忧心不已。这是产科中极为严重的一种突发情况,如果不及时发现或进行处理,往往会使孕妈妈和胎宝宝因此……详细>>

孕前做子宫手术 子宫破裂风险倍增

女性的子宫平时只有一个拳头大小,但怀孕后体积会膨胀数百倍,因此如果子宫上面有手术留下的瘢痕,怀孕后局部就会非常薄弱,撑破的风险急剧增加。详细>>

被胎儿撑破的子宫

原来是一辆平板车正向妇产科病房冲来。患者家属一边把车推得飞快,一边叫道:“医生,快救救我老婆!”车上的患者面色苍白,气息奄奄,我正准备吩……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]