家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺癌 > 正文

有这5种特征的女性要警惕,当心乳腺癌找上门!

2021-11-19 08:24:03      

乳腺癌是一种发病几率和致死率都比较高的恶性肿瘤,而且近几年乳腺癌有年轻化的趋势,因此做好预防工作是一件势在必行的事情,尤其是高危人群,要定期进行筛查,做到早发现早治疗,避免造成不可挽回的后果。

具有哪些特征的女性更容易患上乳腺癌呢?

1、 不良的生活习惯

存在不良生活习惯的女性更容易患上乳腺癌,比如经常吃高脂肪、高糖以及腌制的食物,或者经常吃辛辣刺激性的食物,比如蛋糕、肥肉、腊肉、辣椒等等,另外不喜欢运动或者体重超标的女性也更容易患上乳腺癌,因为此类女性会分泌过多的雌激素,使内分泌紊乱。此外喜欢抽烟喝酒,而且特别容易生气的女性,也比较容易患上乳腺癌。

2、 经常使用激素类药物或者化妆品

论是滥用激素类药物,还是经常使用激素类化妆品,都会提高乳腺癌的发生几率。激素进入人体之后会对内分泌造成刺激,使人体分泌出更多的雌激素,从而增加乳腺疾病的发生几率,这其中也包括乳腺癌。

3、 乳腺增生长期不愈

乳腺增生是一种常见的慢性疾病,需要长期治疗才能够被治愈,如果乳腺增生长期都没有能够被治愈,而且患者的年龄比较大,月经周期也不规律,那么乳腺发生病变的可能性则会比较大,有极大的可能性会诱发乳腺癌,因此要尽早治疗乳腺增生。

4、 人工流产次数太多

通常正常的自然流产不会增加乳腺癌的发生几率,但如果频繁进行人工流产,则会对身体造成严重的伤害,不但会使内分泌紊乱,而且还会使女性的抵抗能力和免疫能力降低,从而诱发乳腺类疾病,其中则包括乳腺癌,因此平时要做好避孕工作。

5、 初潮过早

初潮来得过早,预示着体内的激素水平比较高,而月经周期却比较短,久而久之则会出现内分泌紊乱的情况,使体内的雌激素分泌量更多,最终则会增加乳腺癌的发生几率。因此初潮来得比较早的女性要注意筛查。

温馨提示

女性朋友要改掉不良的生活习惯,饮食要清淡一些,而且要戒烟戒酒,同时要学会控制自己的情绪,此外不能够乱用含有抗生素的药物和化妆品,如果患有乳腺增生则要及时治疗,另外平时还要做好避孕工作,避免因意外怀孕而增加人工流产的次数。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 诱发乳腺癌的原因 乳腺癌的诱因 乳腺癌

女性吃什么可以预防乳腺癌 先要留意乳腺癌的三诱因

乳腺癌是女性最为高发的恶性肿瘤,在治疗期间的饮食对病情影响很大,所以要注意食物的营养。下面来看看乳腺癌应该要吃什么好。详细>>

女性总做这几件事 小心乳腺癌找上你

乳腺癌是比较可怕的疾病,现在越来越多的女性患乳腺癌,导致乳腺癌发病的原因比较复杂,不健康的饮食习惯容易诱发乳腺癌,经常熬夜也会影响到乳房……详细>>

女性预防乳腺癌 几种平价食物就搞定

乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,好发于50到70岁妇女,或40岁以下有家族病史的女性,但近年国人饮食习惯与运动习惯改变,年轻女性也成为乳腺……详细>>

早期乳腺癌的3方面表现 女性不得不知

当乳癌的局部症状轻微时,如果不加以注意,就会错过早期发现的机会,因此需对乳癌局部症状要有全面和清晰的了解。下面我们看看早期乳腺癌有哪些表……详细>>

腹部脂肪越多越易患乳腺癌 乳腺癌有多可怕

随着现代女性生活方式、饮食习惯以及环境因素的变化,一些新的女性生理特点相应出现,这为乳腺癌的发病提供了温床,下面我们看看哪些女性易患乳腺……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]