家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺炎 > 正文

得了乳腺炎怎么办?治疗护理5步走,好得快!

2021-11-10 08:30:26      

乳腺炎是一种经常会发生在哺乳期女性身上的一种疾病,不但会让女性承受疼痛的折磨,而且还会影响正常的哺乳,因此得了乳腺炎之后要积极进行治疗和护理,避免疾病进一步发展,使疼痛感变得更加严重。

得了乳腺炎怎么办呢?

1、 排空乳汁

如果是由于乳汁淤积导致的乳腺炎,那么则要做好乳汁的排空工作,这样对乳腺炎的康有一定的帮助,可以用吸奶器把乳汁全部吸出来,同时用冰敷的方式减少乳汁的分泌,也可以通过按摩的方式使乳汁能够更快的排出,减轻炎症反应。

2、 定时哺乳

看了乳腺炎之后要保持乳头清洁,建议用温水清洁乳头,另外还要定时哺乳,尽可能让乳汁彻底排空,如果婴儿不能够把所有的乳汁全部吸干净,那么则可以借助吸奶器排空乳汁。另外不要让婴儿含着乳头睡觉,要不然不但会增加乳腺炎引发的症状,而且还会导致乳头皲裂

3、 停止哺乳

如果疼痛的症状比较明显,而且乳房当中有了明显的肿块,那么则要立即停止哺乳,并对乳房进行局部的热敷或者理疗,坚持2~3天之后,病情一般能够得到有效的缓解,热敷或者理疗之后,要用胸罩将乳房托起,减轻乳房所承受的负担。

4、 引流

如果乳腺炎病情变得越来越严重,而且已经形成了脓肿,那么则要及时到医院进行治疗,一般会通过引流进行治疗,与此同时要服用消炎类以及抗感染的药物,因此暂时不能够给宝宝进行哺乳。

5、 注意饮食

患了乳腺炎之后,在饮食方面也要特别注意,尽量吃清淡而且比较容易消化的食物,比如新鲜的蔬菜水果以及半流质的食物,尽量少吃荤菜以及刺激性的食物,这些食物会对乳腺造成刺激,使炎症变得更加严重,对病情的康复产生不利的影响。

温馨提示

论因为什么原因得了乳腺炎,都要尽早进行治疗,如果治疗的不及时,则有可能会形成脓肿,那时只能够通过切开引流的方法进行治疗。建议在乳腺炎初期就积极的进行治疗,首先注意饮食,其次排空乳汁,另外养成定时哺乳的习惯,并学会正确的哺乳,因为不恰当的哺乳姿势也会使乳腺炎变得更加严重,建议哺乳的时候保持坐姿。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺炎的治疗护理 乳腺炎的治疗 乳腺炎

仙人掌竟也能治疗乳腺炎?

乳腺炎是妇科疾病中比较普遍多见的一种疾病,对患者的正常生活和工作都会造成一定的影响。随着医疗科学技术的发展,治疗乳腺炎的方法越来越多,患……详细>>

产后乳腺炎可以喂奶吗 新妈妈要及时治疗

乳腺炎是一种女性常见疾病,在平时发生的情况也比较多,特别是在产后出现了这样的情况,我们要当心,主要是根据自己的病情来选择是否进行哺乳。详细>>

乳腺炎怎么回奶 怎么治疗

乳腺炎的患者在治疗疾病之后亟待考虑的一个事情就是回奶了,这方面的知识也是很多的患者所欠缺的,那么乳腺炎怎么回奶呢?怎么治疗呢? 详细>>

乳腺炎该怎么治疗

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产乳期最常见的在以后一种疾病,也是引起产后发热的原因之一。最常见于产后妇女的身上,尤其是初产妇的发病率……详细>>

哺乳期乳腺炎的护理怎么做?治疗乳腺炎7要点

乳腺炎是哺乳期女性常患的一种疾病,虽然这种疾病不是一种严重的疾病,但是给女性的痛苦是我们不能忽视的。乳腺炎也是能够预防的,作为女性来说,……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]