家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文

HPV疫苗是女性健康的“保护伞”?打之前需了解5个问题!

2021-11-09 08:35:56      

宫颈癌是唯一一个病因明确的癌症,即高危型HPV持续感染,只要避免HPV感染就能降低患病风险。值得庆幸的是,现在市面上已经有HPV疫苗,能在体内形成抗体,最大程度预防感染。不过打HPV疫苗之前应了解相关知识,不能太盲目。

打HPV疫苗前需了解哪些知识?

1、什么是HPV疫苗

大多数宫颈癌是HPV高危型持续感染引起的, HPV包括200多个类型,其中跟宫颈癌发生有关的是高危型HPV病毒类型,包括16 、18 、31和33以及45,特别是16型和18型HPV病毒跟宫颈癌、阴道癌以及口腔癌和肛门癌有关。接种HPV疫苗后能让体内产生可消灭高危型HPV抗体,进而预防疾病。

2、HPV疫苗类型

目前HPV疫苗分为三种,一种是2价疫苗,能预防16型和18型;一种是4价疫苗,能预防HPV6、16和18以及11,同时也能预防尖锐湿疣;还有一种是9价疫苗,能预防9种基因型病毒。

3、打疫苗并不是预防所有的宫颈癌

任何一种HPV疫苗都法抵抗所有的高危型HPV病毒,疫苗只是起到预防作用,根本无法治愈和清除已潜藏在体内的感染。癌前病变或宫颈癌患者接种HPV疫苗没有任何意义。不过对普通人来说接种HPV疫苗能预防相关的HPV病毒类型感染。

4、几岁能注射HPV疫苗

第1次性生活前是接种HPV疫苗最好的时间,因为有性生活后大多数女性已感染HPV,总而言之早注射早受益。2价疫苗适合9~25周岁的女性,4价疫苗适合20~45周岁的女性,9价疫苗适合16~26周岁的。不过年龄并不绝对限制,超过年龄同样也能接种HPV疫苗,只不过预防效果较差。

5、月经期和哺乳期以及怀孕期是否能接种

月经期能接种HPV疫苗;哺乳期和怀孕期尽量不要接种,因为目前还不能明确HPV疫苗是否会影响胎儿生长发育。若接种HPV疫苗期间意外怀孕,应停止注射,等断奶之后再接种。

温馨提示

接种HPV疫苗后并不代表着万事大吉,因为HPV疫苗并不能预防所有的HPV病毒,女性还需定期去医院做宫颈癌筛查。从21岁开始做TCT检查,30岁后每5年做次TCT和HPV筛查。同时应做好生活调理,避免有多个性伴侣,积极治疗各种性病

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: HPV疫苗 打HPV疫苗前需了解的知识 宫颈癌

九价宫颈癌疫苗国内正式开打! 网友:宫颈癌疫苗会有不良反应吗?

据媒体报道,广东首针九价宫颈癌疫苗在深圳完成接种。目前,有接种需求的女性要提前在微信平台预约,今年九价HPV预约名额已全满。9价HPV疫……详细>>

HPV疫苗你了解多少 生过孩子的打还有效吗?

宫颈癌是女性高发疾病,因此女性需要做好宫颈癌的防治工作,通过注射疫苗可以降低宫颈癌的发病几率,尤其是已婚女性更要做好宫颈癌的防治工作,定……详细>>

已婚已育的人还需接种HPV疫苗吗?一一解答常见疑问!

宫颈癌是唯一一个致病因素确定的癌症,高危型HPV感染是宫颈癌的原因。幸运的是,市面上已经有HPV疫苗,能预防6型、11、16和18型HP……详细>>

宫颈癌疫苗可以打了 接种前要知道这四个问题

宫颈癌是一种严重的妇科恶性肿瘤,它的危害性也是我们清楚的,我们要在日常的生活当中进行合理的预防,其中疫苗就是一种预防方式。详细>>

HPV疫苗的接种年龄是多少?

HPV是人类乳头瘤病毒的简称,是属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒,主要是寄生在人体口腔黏膜、阴道、肛门黏膜、男性生殖器、女性宫颈黏膜等部……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]