家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 阴道炎 > 正文

过度清洁会得阴道炎?阴道炎的4大诱因不可不防!

2021-11-06 08:57:28      

阴道炎是一种高发疾病,大多是由于病菌侵袭导致的,会使女性出现外阴瘙痒、外阴灼痛以及刺痛等症状,与此同时阴道内会出现异常流液。虽然近几年人们的健康意识提高了很多,但是阴道炎的发生几率并没有因此降低,经研究发现阴道炎的发生与一些不良的行为习惯有一定的关系,因此想要降低阴道炎的发生几率,首先要改正不良的行为习惯。

哪些不良的行为习惯可能引起阴道炎呢?

1、 过度清洁

现如今女性对于个人卫生特别注重,注重卫生确实能够降低许多疾病的发生几率,但如果过度则可能会起到适得其反的作用,比如过度清洁外阴者可能会引发阴道炎。阴道中的鳞状上皮细胞会不断的脱落,接着由阴道当中的乳酸杆菌进行分解,分解之后会产生乳酸,促使阴道内的酸碱值能够稳保持稳定,如果酸碱值遭到破坏则会有大量的细菌繁殖,最终引发阴道炎,而不断的清洗外阴或者冲洗阴道,则会使阴道内的酸碱值下降。

2、 不恰当的性生活

适当的性生活对男女双方的身体和心理都有一定的好处,但如果在进行性生活之前不注意双方的卫生情况,或者频繁的进行性生活,则会导致致病菌的滋生,对女性的阴道造成影响,增加阴道炎的发生几率。建议在进行性生活之前,男女双方洗澡,而且性生活的频率不能够太高,一般一个星期1~2次为宜。

3、 久坐不动

久坐不动已经成为了许多女性的常态,孰不知这种习惯对于女性健康的危害特别大,会使女性的阴道长期处于密不透风,而且潮湿闷热的环境当中,促使阴道成为细菌滋生的场所,长此以往,阴道炎就自然而然的发生了。

4、 滥用抗生素

滥用抗生素这种情况的发生几率特别高,有些人只要身体感到不适,就会选择私自购买抗生素服用,这种行为会对身体健康造成影响,药店上所贩卖的抗生素大多都是广谱抗生素,会在杀死有害病菌的同时杀死有益菌,长期使用则会使人体的免疫力下降,增加阴道炎的发生几率。

温馨提示

在生活中女性朋友要多注重个人卫生情况,但不要过度清洁,身体感到不适的时候要到医院进行检查和治疗,避免私自服用抗生素,平时也要多参加体育锻炼,免疫力提高之后,阴道炎的发生几率自然会降低。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 导致阴道炎的原因 阴道炎的诱因 阴道炎

患有阴道炎能同房吗?不能,赶快做好这4件事恢复得快!

阴道炎是女性常见的妇科疾病,它在发生时严重会使女性坐立不安,也因此很多女性对它都比较害怕,一旦发现都会积极治疗。但有些在治疗后疾病稳定却……详细>>

为什么阴道炎偏偏找上你?5个方面的原因!

阴道炎是很常见的妇科疾病,这种疾病的发病范围广,80%以上女性都曾患上阴道炎。对于女性而言,患妇阴道炎后带来影响很大,因此能够了解是什么……详细>>

女性阴道不可过度清洁

细菌性阴道炎的诱因是什么?这一点大家必须要把握,只有把握了细菌性阴道炎的诱因才能够帮助大家正确的分析这种疾病,进而帮助大家积极的治疗,……详细>>

注意 日常这几个方面没有做好,容易患阴道炎

阴道炎是生活中比较常见的一种妇科疾病,很多女性都出现过阴道炎,或者有些正受着阴道炎的困扰,而对于阴道炎大多数女性都比较害怕,因为它的出现……详细>>

每天都洗还会得阴道炎?快看看你有没有这几种坏习惯

阴道炎是困扰很多女性的妇科疾病,它极易容易反复发作,让人烦不胜烦。很多女性为了预防阴道炎,每天晚上都做好极致的清洁工作,认为把清洁做到极……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]