家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺炎 > 正文

产后乳腺炎高发如何是好?学会这4招,轻松预防

2021-11-11 08:53:54      

乳腺炎是一种常见的妇科疾病,而且大多会发生在哺乳期的女性身上,尤其是产后1~2个月的女性最容易患上乳腺炎。乳腺炎不但会让宝妈出现胀痛等感觉,还会影响对宝宝的哺乳,因此处于哺乳期的女性最好能够做好预防工作。

产后乳腺炎如何预防呢?

1、 保持乳房清洁

哺乳期的女性要注意乳房的清洁卫生,避免因细菌滋生而发生感染的情况。建议哺乳期的女性每次哺乳前后,用纱布蘸上温水擦拭乳头和乳房,切记不要用任何含有化学成分的清洁产品,不但能够预防乳腺炎,还能够避免乳头皲裂。另外哺乳期的女性要经常换洗内衣,建议选择纯棉钢圈的哺乳内衣,既可以保持乳房卫生,也可以使乳房的血液循环更加流畅,降低堵奶和胸部下垂的几率。

2、 学会正确的哺乳

哺乳期的女性要学会正确的哺乳,避免因哺乳方法不正确而导致乳腺炎的发生。建议每隔一段时间就给宝宝喂一次奶,而且要两个乳房交替进行,既可以避免因乳汁堆积而导致乳腺炎,也可以避免乳房不对称。如果宝宝不能够把两个乳房你的奶都吸干净,可以用吸奶器把剩余的乳汁吸出来,另外哺乳期的女性在哺乳的时候最好能够坐着,尽量不要让宝宝养成奶睡的习惯。

3、 按摩和热敷

哺乳期的女性经常对乳房进行热敷和按摩,也能够降低乳腺炎的几率。在按摩之前首先用温毛巾敷在乳房上面5~10分钟,之后开始按摩乳房和乳头,按摩的时候要从乳房向乳晕按摩,然后提拉乳头,一般每次按摩10~20分钟即可。

4、 清淡饮食

哺乳期的女性不要吃过于油腻的食物,比如鱼头汤、猪蹄汤等等,这些食物会给胃肠道带来沉重的负担,使女性出现消化不良的情况,久而久之则会导致奶水淤积的情况,增加乳腺炎的发生几率,建议哺乳期的女性的饮食在保持营养的前提下保证清淡。

温馨提示

如果已经患上了乳腺炎,则要积极进行治疗,如果疼痛、红肿的情况并不是很严重,则可以通过按摩的方式进行缓解,但要到专业的中医院进行。如果情况比较严重,则要在医生的指导下服用消炎药物和止痛药,在服药期间尽量避免给宝宝哺乳,但每天仍然要用吸奶器吸出乳汁,停药之后则可以继续给宝宝哺乳。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 产后预防乳腺炎的方法 产后乳腺炎 乳腺炎

产后哺乳一定会得乳腺炎?应做好这几点来预防!

乳腺炎是发生在女性产褥期一个常见的疾病,尤其是针对母乳喂养的妇女。乳腺炎在哺乳期的任何时候都有可能发生,所以不要掉以轻心,做好对乳腺炎的……详细>>

产后乳腺炎如何处理

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,最常见于哺乳妇女,乳腺炎应该如何护理?详细>>

如何预防产后乳腺炎呢?搞定奶结远离乳腺炎这么做靠谱

产后乳腺炎是新手妈妈在产褥期最常见的一种疾病,经常表现为急性乳腺炎。这个阶段乳腺很容易堵塞损伤,造成产后乳腺炎的原因主要是乳汁排通不畅,……详细>>

产后乳腺炎的食疗方法有哪些?

很多产妇都会有乳腺炎的烦恼,那么产妇要如何预防乳腺炎呢?得了乳腺炎有哪些食谱可以治疗呢?详细>>

产褥期易出现乳腺炎?大多与这4大诱因有关!

产褥期乳腺炎常常发生在第1次分娩后,一般发生在产后3~4个星期左右,乳房红肿热痛是其典型症状,同时伴有局部有肿块、发热和白细胞计数升高。……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]