家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺增生 > 正文

乳腺增生怎么办?做好这5点,稳定病情不恶化!

2021-11-07 08:03:35      

乳腺增生是一种经常会出现在女性身上的一种疾病,会使女性出现肿胀、疼痛的症状,给女性的生活和工作带来不便,因此乳腺增生患者既要积极配合医生进行治疗,也要注意日常护理,双管齐下,能够使病情更快的得到缓解。

乳腺增生怎么办呢?

1、 低脂高纤维饮食

在乳腺增生发生的时候,最好吃一些低脂肪而且高纤维的食物,能够使胃肠道的蠕动速度更快,从而使人体的代谢能力变得更强,降低乳腺受到不良刺激的几率,比如全麦面包,豆类,蔬菜等等,另外还要控制动物蛋白的摄入,避免因为雌激素摄入过多,导致乳腺增生更严重。

2、 保持良好的心情

卵巢是一个容易感知情绪的器官,如果心情一直处于不佳的状态,卵巢则不能够正常的排卵,孕激素的分泌量也会逐渐减少,促使乳腺增生的康速度变慢,因为雌激素会对乳房造成刺激,使乳腺增生变得更加严重,而孕激素则能够使乳腺增生更快的消失。

3、 补充维生素和矿物质

补充维生素和矿物质也能够缓解乳腺增生的情况,如果人体缺乏维生素B以及维生素C或者钙、镁等矿物质,前列腺素E的合成则会受到明显的影响,乳腺则会受到其他激素的刺激,比如雌激素,在不知不觉中加重病情。

4、 调理月经

临床研究发现,月经周期不正常的女性比普通人更容易患上乳腺增生,因为月经周期不正常的女性大多存在内分泌失调的情况,促使女性体内的雌激素越来越多,因此可以通过调理月经来预防和治疗乳腺增生。

5、 和谐的性生活

和谐规律的性生活能够起到调节内分泌,刺激孕激素分泌的作用,能够使乳腺自身的修复能力和保护力度有所提高。因此乳腺增生患者要保持规律而且和谐的性生活,这样就可以在孕激素的影响下,使乳腺增生慢慢的消失。另外性生活中产生的高潮刺激还能够使血液循环变得更快,降低乳房因为气血不畅而出现增生的几率。

温馨提示

建议乳腺增生患者养成良好的生活和饮食习惯,首先避免熬夜,要不然则会因为内分泌紊乱而使疾病加重。其次要做适当的运动,运动能够使患者的体质有所增强,也能够避免因肥胖而导致体内生成过多的雌激素。

(责任编辑:张颖琳 )

乳腺增生跟挤事业线有关 乳腺增生做好生活的护理

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。乳腺增生症是正常乳腺小……详细>>

认清病情 乳腺增生及时治疗

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。据调查约有70%~80……详细>>

乳腺增生能不能根治?及时调整心态很重要!

当工作压力过大、身体过度疲劳、总是熬夜的话就会引起乳腺增生,虽然乳腺增生对身体不会带来严重的影响,但是如果放任不管的话有可能会导致乳腺癌……详细>>

患有乳腺增生后做好护理

乳腺增生的护理不可以过度节食,饮食可控制身体脂肪的增减,营养丰富并含有足量动物脂肪和蛋白质的食品,可使身体各部分储存的脂肪丰满,乳房内部……详细>>

5招预防乳腺增生

乳腺增生的原因很多,有部分原因是由于一些女性不注重乳房的健康,服用激素类药物而引发的。如何做好预防乳腺增多的保健工作呢?详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]