家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈炎 > 正文

宫颈炎高发如何是好?已婚女性得做好这4点来预防!

2021-10-16 08:49:56      

宫颈作为子宫的主要构成部分,容易受到细菌以及病菌感染导致宫颈炎,宫颈炎大多发生在育龄女性身上。主要分为急性宫颈炎慢性宫颈炎两种。不管是急性宫颈炎还是慢性宫颈炎都会给女性带来不适,甚至会影响生育能力,所以在日常要采取措施预防宫颈炎。

宫颈炎有哪些类型?

1、急性宫颈炎

急性宫颈炎主要以白带增多和脓性粘液为主,或者因为宫颈被刺激导致有不规则出血。此外患者会感觉腰酸背痛、下腹部坠胀还会伴随着尿频尿急尿痛等泌尿系统症状。

2、慢性宫颈炎

慢性宫颈炎的最典型症状是白带增多,而且白带以乳白色和黄色粘液为主。女性经常会感觉自己阴部潮湿但不会有明显不适感,炎症不断浸润宫颈导致精子被吞噬,无法和卵子结合,从而影响女性受孕。

女性要如何预防宫颈炎?

1、做好卫生清洁

每天要用温水清洗外阴,注意少用洗液灌洗阴道,防止阴道平衡被破坏。经期要勤换卫生巾,防止阴道潮湿,病菌有机可乘。此外经期禁止性生活,避免扩张的宫颈受到刺激。

2、控制性生活

禁止纵欲,在进行各种宫腔手术后不能过早同房,若是产后需要恢复8周以上进行检查,没有问题才能进行性生活。性生活前后要清洗生殖器,防止细菌交叉感染。

3、积极治疗妇科炎症

若存在阴道炎、盆腔炎、附件炎等妇科炎症要积极治疗,不盲目使用药物。若有性伴侣,办理需要同时治疗,防止交叉感染。

4、避免人流

子宫手术损伤和感染是导致宫颈炎的常见病因之一,所以要减少不必要的子宫手术,特别是流产。若不想怀孕生子,性生活时要做好避孕措施,避免意外怀孕需要人流。频繁人流不仅会对子宫内膜造成损伤,还容易使子宫肌能下降导致炎症。

温馨提示

若发现自己有腰酸下腹部坠胀并且白带增多得警惕,特别是伴随尿频、尿急、尿痛等症状时要及时就医,可能是急性宫颈炎发作。及时采取措施将炎症控制能防止拖延成慢性宫颈炎。此外,若是慢性宫颈炎患者,日常注意要少吃辛辣刺激食物,避免炎症被刺激,对治疗宫颈炎有帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

宫颈炎与阴道炎有关?带你了解宫颈炎的3大诱因!

宫颈炎是女性常发的一种妇科疾病,根据病情的严重程度分为急性宫颈炎和慢性宫颈炎,宫颈炎的发生一般会伴随白带增多,有异味、有血丝等症状,如果……详细>>

已婚妇女易患宫颈炎? 宫颈炎防还要注意饮食

白带异常、痛经、小腹坠痛这些都是宫颈炎的常见症状。不少已婚妇女觉得自己婚后患了妇科炎症宫颈炎是一件很委屈的事情,毕竟平常自己都有好好护理……详细>>

得了宫颈炎怎么办好? 教你如何预防宫颈炎

女性结婚之后就会多多少少有点妇科疾病,因为不再是一个人过日子,结婚了要过夫妻生活,男性生殖器进入女性阴道的结合,使得结合部分容易被细菌侵……详细>>

宫颈炎是怎么引起的?预防宫颈炎注意哪些禁忌

作为女性最常见的生殖器官炎症,近年来宫颈炎的发病率不断提高,尤其是有过性生活的已婚女性。其实在现实生活中约半数以上的女性均有不同程度的宫……详细>>

年轻女性多次人流要当心宫颈炎

25岁的苏珊跟男友同居不久就怀孕了。未婚先孕,苏珊选择做了人流手术。由于避孕措施不当,半年后苏珊再次怀孕,跟男友商量后决定做人流手术,手……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]