家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 月经不调 > 正文

月经不调要做哪些检查?这5种检查项目少不了!

2021-10-09 08:42:34      

女性月经过多、过少或者是闭经的情况在时下比较常见,月经不调是慢性妇科疾病,病情如不及时治疗会长期存在,会给患者的生活和身体的健康带来影响,所以当出现月经不调时一定要及时到医院进行检查。

月经不调要做什么检查?

1、垂体功能检查

垂体功能检查是直接检测血LH、FSH和PRL水平,通过进行垂体兴奋的试验来检测月经不调的情况。

2、内分泌检查

这种检查是了解体内激素的水平,包括催乳素、黄体生成素、黄体酮、雌激素等项目来判断是卵巢出现了问题还是脑垂体出现了问题。

3、B超检查

通过B超检查可以了解到卵巢是否有多囊性的变化,这项检查是月经不调检查中最为重要的。

4、腹腔镜检查

这项检查是观察患者是否存在多囊卵巢、卵巢早衰等情况,从而了解到性腺的状态。

5、卵巢功能检查

这项检查是检查卵巢功能是否有异常的情况,像子宫内膜活检、宫颈黏液结晶检查等项目的检测。

月经不调有哪些症状?

如果月经提前或者是错后六到七天以上,且伴有量少色淡,小腹疼痛等情况,要及时到医院检查。另外月经量过多或者是过少,甚至是每月会出现两次月经期也是月经不调的表现,而且有些人还会出现闭经的情况,这也是月经不调的症状表现。

要如何预防月经不调?

1、确保生活的规律

心情不好,作息不规律是造成月经不调的原因之一,所以想要预防疾病,大家要确保生活的规律性,另外平时不要吃太多过冷的食物,尤其是在经期一定要注意防寒保暖,不能贪凉。

2、补充营养

月经期间身体比较虚弱,想要避免出现疼痛等不良情况,在这个时期可以吃一些营养成分比较高的食物,像青虾、海参、胡桃仁等都是不错的选择。

3、治疗原发病

像盆腔感染、子宫肿瘤等疾病都会造成月经不调出现,所以一定要将原发病治疗好,才能有效的避免月经不调情况发生。

综上所述,月经不调需要进行以上检查,如果确诊了疾病,一定要进行专业、科学的治疗,切不可轻信谣言,一面给身体造成伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

人流会引起月经不调?导致月经不调的5大元凶,不可不防!

月经不调是女性日常生活中最为常见的妇科疾病,多半表现为月经量过多或者过少,而且月经来潮的时间不规律。长期的月经不调会引发一些妇科疾病,例……详细>>

女性月经不调 医院检查这几项必须要做

月经不调常规检查项目需把握,把握了月经不调常规检查项目是为了帮助大家得出准确的确诊,进而实现积极的治疗,那么究竟月经不调常规检查项目有哪……详细>>

月经不调需要做哪些检查?这几种非查不可

月经不调是生活中比较常见的,很多女性在出现月经不调的时候都会及时到医院进行检查,但是由于引起月经不调的原因有很多,所以要检查的项目也比较……详细>>

女性月经不调应怎么检查? 这些诊断方法少不了!

相信生活中有很多女性朋友们都正在经历月经不调的痛苦,这种属于比较常见的病症。月经失调内分泌紊乱发病率相当高,当女性朋友们在出现这类症状以……详细>>

月经不调的检查项目有哪些

在日常的生活中,由于各种因素的影响,导致女性的月经经常出现问题没有规律,严重影响女性的健康和怀孕,那么具体的月经不调检查项目有哪些呢?一……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]