家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 阴道炎 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:霉菌性阴道炎老年性阴道炎滴虫性阴道炎细菌性阴道病带下病

为什么上了年纪的女性容易患老年性阴道炎?预防老年性阴道炎要在生活中做好这5件事

2021-07-18 08:25:52      

阴道炎有很多种类,老年性阴道炎是其中一种,这是非常常见的妇科疾病。老年性阴道炎,顾名思义就是老年妇女容易患的一种阴道炎。不过这种疾病并不只会在老年妇女身上出现,也有可能在年轻的女性身上出现,所以了解一下这类疾病是很有必要的。

为什么会得老年性阴道炎?

之所以患上老年性阴道炎,雌激素缺乏是最为根本的原因。女性卵巢功能衰退会导致雌孕激素水平降低,会引起阴道壁萎缩,会导致阴道黏膜变薄,会让阴道内酸碱平衡被打破,这个时候病菌就容易侵入,就容易患上老年性阴道炎。上了年纪的女性,尤其是绝经后的女性,体内缺乏雌激素,就容易患上这种阴道炎。年轻的女性如果出现了卵巢早衰的情况,也有可能患上老年性阴道炎。

如何预防老年性阴道炎?

1、注意私处卫生

很多上了年纪的女性,之所以会患老年性阴道炎,除了雌激素缺乏以外,还有不注重私处卫生这一个原因。很多老年女性不知道私处卫生的重要性,不知道每天清洗私处,在感觉私处不适的时候,就会频繁地使用妇科洗液。这些做法是不对的,女性要做好私处清洁工作,并不意味着要使用妇科洗液。每天晚上睡觉之前用清水清洗就可以了,如果不是医生的建议,千万不要用妇科洗液。

2、解决私处干涩问题

上了年纪的女性会有私处干涩问题,尤其是绝经后的女性,因为雌激素水平缺乏,就会导致这种问题出现。除了适当的补充雌激素以外,还要在性生活当中注意润滑工作。如果不润滑就进行性生活,很容易让女性的阴道黏膜受到损伤,老年性阴道炎就会趁虚而入。

3、穿宽松衣物

想要预防老年性阴道炎,必须在穿衣上下功夫。不要穿得太过于谨慎,要穿的宽松一些。在挑选内裤的时候,要挑选纯棉透气的内裤,内裤也要宽松一点。不管是内裤还是外面穿的衣服,都要勤换勤洗。内裤要单独手洗,不要放在洗衣机里和其他的衣服一起洗。

4、提高自身抵抗力

怎样预防老年性阴道炎,要注意提高自身的抵抗力。如果在生活中不注意爱护自己的身体,经常熬夜,经常吃一些垃圾食品或者有其他不良的生活习惯,就容易降低自身的免疫力。免疫力一低,细菌就容易沉虚而入,就容易患上老年性阴道炎。

5、保护卵巢

当卵巢功能出现问题的时候,女性就容易患上老年性阴道炎。所以在生活中要注意对卵巢的保护,年轻女性也要做好这件事,因为很多女性都有卵巢早衰的情况。卵巢早衰就容易引起老年性阴道炎,还会产生一些其他的危害。

以上便是老年性阴道炎的原因以及预防的相关内容,在这件事上要多多注意,不管是老年女性还是年轻女性,了解一下总归是没有坏处的。不仅要在生活中多加注意,而且还要定期的去医院做检查,及时发现及时治疗是很有必要的。

(责任编辑:张颖琳 )

老年性阴道炎有这几个诱因 做好3步可预防

老年性阴道炎主要是雌激素分泌减少引起的,也可能是免疫功能下降造成的,女性要做好阴道炎的防治工作,中老年女性更易患阴道炎,平时多锻炼能预防……详细>>

绝经妇女需警惕阴道炎 老年性阴道炎如何护理

妇女绝经期过后也会有感染老年性阴道炎的可能性。所以绝经妇女在日常生活中更要多加的注意,比如饮食方面,自身的清洁方面等。下面我们看看绝经女……详细>>

老年性阴道炎的主要表现 怎样预防老年性阴道炎

老年性外阴萎缩是由于皮肤营养障碍所致外阴皮肤黏膜全部或部分出现不同程度的皮肤组织减少及功能障碍而发生的萎缩性变化。老年性外阴萎缩可由于衰……详细>>

你了解老年性阴道炎吗 谨记几种预防阴道炎的措施

老年性阴道炎常见于绝经后的老年妇女,因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,黏膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内pH值上升,局部……详细>>

什么是老年性阴道炎

什么是老年性阴道炎?老年性阴道炎是如何引起的,又该如何调理治疗呢?下面是关于老年性阴道炎的介绍。 详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]